Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Профилактическую работу с малолетними правонарушителями усилят в Беларуси

Общество 04.03.2016 | 17:02

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профилактической работе с малолетними правонарушителями в Беларуси будет уделяться повышенное внимание. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак.

Парламентарий прокомментировал поправки в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", которые готовятся к рассмотрению депутатами в первом чтении. Он, в частности, отметил, что ситуация, связанная с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, не является для Беларуси социальным бичом. "Тем острее необходимо реагировать на проявления, которые имеют место со стороны несовершеннолетних и выходят за рамки действующего законодательства", - считает депутат.

Одна из основных задач документа, о котором идет речь, - в совершенствовании именно индивидуальной профилактической работы с молодыми людьми, которые по разным причинам "засветились" в поле зрения правоохранителей. "Возможно, именно профилактическая работа убережет кого-то из этих ребят от повторного совершения противоправных или дерзких общественных действий", - предположил Виктор Русак.

В этой связи в законопроекте конкретизируются категории несовершеннолетних, с которыми проводится такая профилактическая работа, причем акцент делается на подростках, совершивших уголовно наказуемые деяния. "Правонарушения бывают разные, - отметил депутат. - Это и безбилетный проезд в общественном транспорте, и переход улицы в неположенном месте, и участие в действиях, сопряженных с воровством. Поэтому необходимо четко разграничить и выделить контингент, который требует повышенного внимания, что и сделано в законопроекте".

По словам Виктора Русака, поправки повысят эффективность профилактической работы в отношении тех, кто нуждается в дополнительном контроле за образом жизни. "На сегодня подлежат постановке на учет подростки, в отношении которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В то же время из-под профилактического воздействия выпадают несовершеннолетние, в отношении которых вынесены постановления о прекращении проверки по делам частного обвинения. Однако эти молодые люди совершили уголовно наказуемые деяния и нуждаются в комплексной профилактической работе", - добавил депутат. Например, по информации МВД, в отношении молодого человека 1998 года рождения принято решение о прекращении проверки по делу частного обвинения. Между тем после этого из-за отсутствия надлежащего контроля за его поведением он совершил кражи.

Законопроект вводит минимальный возраст (десять лет), с которого инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) начинают проводить индивидуальную профилактическую работу. "Она будет концентрироваться на наиболее сложной категории подростков, например, на осужденных, подозреваемых или обвиняемых в период проведения предварительного следствия или совершивших административные правонарушения, обладающие повышенной общественной опасностью", - рассказал парламентарий.

Регламентируются также отдельные моменты деятельности специальных школ, где концентрируются трудные подростки. "Возникают проблемы, когда ребята выходят из этих школ и оказываются, что называется, не охвачены вниманием, что в конце концов может привести к рецидивам", - заметил Виктор Русак.

Поправки по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних планируется рассмотреть в Палате представителей на весенней сессии, которая откроется в начале апреля.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси