Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программа MOST отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью - Бернар

Общество 22.06.2016 | 16:52

22 июня, Минск /Алеся Середа - БЕЛТА/. Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью. Об этом сообщил сегодня на презентации программы в Минске журналистам советник представительства ЕС в Беларуси Филипп Бернар, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕС гордится реализацией проекта именно сейчас. MOST - возможность межличностных контактов между странами-членами Восточного партнерства и ЕС. И Беларусь единственная страна из членов Восточного партнерства, которая участвует в проекте", - рассказал Филипп Бернар.

Международные курсы в области государственного управления организуются для государственных служащих высшего звена. Участники отправляются на стажировку после рассмотрения Посольством Франции и Национальной школой администрации поданных ими заявок. Суть проекта MOST в расширении профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС для обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Представитель ЕС подчеркнул, что все обмены профессионалами, которые состоялись ранее, говорят о плотном сотрудничестве между тремя сторонами - странами ЕС, французским посольством и Беларусью.

Филипп Бернар высказал пожелание, чтобы в программе участвовали не только минчане, которые сегодня доминируют в числе участников, а и профессионалы из провинции и областных городов. "Также мы стремимся поддерживать равновесие между мужчинами и женщинами, участниками программы, и между государственными и частными структурами", - добавил он.

Всего в программе уже приняло участие 300 человек, еще 1200 профессионалов смогут пройти курсы в Национальной школе администрации во Франции. Главными критериями отбора являются профессионализм и связь между профессией участника и целью стажировки. Также соискатель должен владеть французским или английским языком.

"Важно, чтобы участник проекта не только вынес из программы что-то для своей самореализации, но и развивал потенциал будущего сотрудничества между ЕС и Беларусью, - подчеркнул руководитель рабочей группы по программе MOST Клаус Байер. - Общее финансирование составляет 5 млн евро на три года проекта, который продлится до 2017 года. Мы получили уже 4 тыс. анкет, из них уже выбрали 300 участников, которые прошли курс".

Клаус Байер продолжил, что "для этого проекта была выбрана именно Беларусь, потому что белорусские власти шли навстречу и мы видели заинтересованность в сотрудничестве, без которого бы не было этой программы".

На презентации MOST также присутствовали участники программы, которые недавно вернулись со стажировки: заместитель начальника управления сотрудничества с зарубежными странами Министерства сельского хозяйства Беларуси Илья Коноплев, научный сотрудник научно-исследовательского агропромышленного центра НАН Беларуси Виктория Левкина и руководитель управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Беларуси Тамара Рогожина. Они отметили только положительные стороны программы и считают, что данный опыт принес не только саморазвитие, но и новые идеи модернизации управления государственных структур.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?