Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программа MOST отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью - Бернар

Общество 22.06.2016 | 16:52

22 июня, Минск /Алеся Середа - БЕЛТА/. Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов (MOST) отражает динамику сотрудничества между ЕС и Беларусью. Об этом сообщил сегодня на презентации программы в Минске журналистам советник представительства ЕС в Беларуси Филипп Бернар, передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕС гордится реализацией проекта именно сейчас. MOST - возможность межличностных контактов между странами-членами Восточного партнерства и ЕС. И Беларусь единственная страна из членов Восточного партнерства, которая участвует в проекте", - рассказал Филипп Бернар.

Международные курсы в области государственного управления организуются для государственных служащих высшего звена. Участники отправляются на стажировку после рассмотрения Посольством Франции и Национальной школой администрации поданных ими заявок. Суть проекта MOST в расширении профессиональных контактов между гражданами Беларуси и ЕС для обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Представитель ЕС подчеркнул, что все обмены профессионалами, которые состоялись ранее, говорят о плотном сотрудничестве между тремя сторонами - странами ЕС, французским посольством и Беларусью.

Филипп Бернар высказал пожелание, чтобы в программе участвовали не только минчане, которые сегодня доминируют в числе участников, а и профессионалы из провинции и областных городов. "Также мы стремимся поддерживать равновесие между мужчинами и женщинами, участниками программы, и между государственными и частными структурами", - добавил он.

Всего в программе уже приняло участие 300 человек, еще 1200 профессионалов смогут пройти курсы в Национальной школе администрации во Франции. Главными критериями отбора являются профессионализм и связь между профессией участника и целью стажировки. Также соискатель должен владеть французским или английским языком.

"Важно, чтобы участник проекта не только вынес из программы что-то для своей самореализации, но и развивал потенциал будущего сотрудничества между ЕС и Беларусью, - подчеркнул руководитель рабочей группы по программе MOST Клаус Байер. - Общее финансирование составляет 5 млн евро на три года проекта, который продлится до 2017 года. Мы получили уже 4 тыс. анкет, из них уже выбрали 300 участников, которые прошли курс".

Клаус Байер продолжил, что "для этого проекта была выбрана именно Беларусь, потому что белорусские власти шли навстречу и мы видели заинтересованность в сотрудничестве, без которого бы не было этой программы".

На презентации MOST также присутствовали участники программы, которые недавно вернулись со стажировки: заместитель начальника управления сотрудничества с зарубежными странами Министерства сельского хозяйства Беларуси Илья Коноплев, научный сотрудник научно-исследовательского агропромышленного центра НАН Беларуси Виктория Левкина и руководитель управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Беларуси Тамара Рогожина. Они отметили только положительные стороны программы и считают, что данный опыт принес не только саморазвитие, но и новые идеи модернизации управления государственных структур.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"