Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программа защиты и восстановления ясеневых лесов разрабатывается в Беларуси

Общество 19.06.2018 | 10:23
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа защиты и восстановления ясеневых лесов разрабатывается в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.

На базе Негорельского учебно-опытного лесхоза состоялся семинар, основной задачей которого была выработка общих подходов к оценке массовых лесопатологических процессов в ясеневых лесах Беларуси, диагностика их причин и обсуждение концепции программы защиты и восстановления лесов этой ценной формации.

Основными причинами усыхания ясеня на территории Беларуси являются халаровый некроз, армиллариозная гниль корней и стволовые гнили. Первый признак заражения халаровым некрозом - бурые пятна на листьях. Как правило, болезнь не убивает дерево, но делает его более уязвимым, к примеру, для вторичных патогенов, в роли которых в Беларуси выступают различные виды опят.

Несколько десятилетий назад в Европу из Восточной Азии был случайно ввезен опасный фитопатогенный гриб хименосцифус, вызывающий повсеместное поражение и отмирание ветвей в ясеневых насаждениях. Позже заболевание охватило большую часть ареала ясеня обыкновенного. В Беларуси болезнь впервые проявила себя в 2003 году, сократив площадь ясеневых лесов более чем наполовину. Эффективных мер противодействия проблеме пока не выработано.

Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вячеслав Звягинцев на семинаре рассказал о разработанных учеными университета рекомендациях по мониторингу вторичной причины усыхания деревьев - армиллариозной гнили - и пояснил особенности разрабатываемой в стране программы повышения устойчивости, защиты и восстановления ясеневых лесов.

Ученые и лесоводы-практики пришли к заключению о целесообразности инвентаризации ясеневых насаждений в Беларуси, чтобы выявить устойчивые популяции ясеня, обладающие ценным генетическим материалом для последующего восстановления лесов.

В работе семинара приняли участие сотрудники Министерства лесного хозяйства Беларуси, представители БГТУ, учреждения "Беллесозащита", РУП "Белгослес", лесоводы-практики Негорельского учебно-опытного лесхоза и ученые Эстонского университета естественных наук.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.