Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программные параметры уровня безработицы нужно коррелировать с методикой МОТ - Костевич

Общество 29.03.2017 | 18:24

29 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Программные параметры уровня безработицы, заложенные в Государственную программу о социальной защите и содействии занятости населения Республики Беларусь на 2016-2020 годы, нужно коррелировать с учетом расчета безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ). Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены итоги выполнения госпрограммы за прошлый год, передает корреспондент БЕЛТА.

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 января 2017 года составил 0,8% численности экономически активного населения (прогнозный показатель - 2%) и снизился по сравнению с 1 января 2016 года на 0,2 процентного пункта. По методологии МОТ среднегодовая безработица в стране составляет, по результатам обследования домашних хозяйств по уровню занятости, 5,8% среди населения в возрасте от 15 до 75 лет, 5,3% - среди людей в трудоспособном возрасте. Это те люди, которые завтра могут прийти в службу занятости, отмечено на коллегии.

Данные обследования по методике МОТ были обнародованы Национальным статистическим комитетом впервые. "Вместе с тем при формировании задач в сфере занятости следовало серьезно проработать итоги переписи населения 2009 года, которые содержали данные о занятости в разрезе районов страны. Это позволило бы более четко спрогнозировать развитие реальной ситуации, избежать роста напряженности на рынке труда отдельных регионов, где она выше среднереспубликанского показателя, - считает министр. - Корректировка целевых показателей подпрограммы "Содействие занятости населения" на 2017 и последующие годы должна проводиться с учетом сложившейся динамики занятости на местах, исходя из переписных данных и проведенного Белстатом обследования домашних хозяйств по уровню занятости".

Министр поручила в ближайшее время организовать обучающий семинар с участием представителей Белстата и комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома. Она также намерена посетить Борисовский район, где отмечается высокая напряженность на рынке труда, чтобы на месте ознакомиться с результативностью применяемых мер по содействию занятости.

Отвечая на вопрос председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамары Красовской о возможности новых подходов по трудоустройству незанятых граждан, министр ответила, что арсенал мер активной политики занятости включает трудоустройство на имеющиеся вакансии и новые рабочие места, обучение востребованной на рынке труда профессии (специальности), переселение к новому месту жительства и работы, поддержка самозанятости путем выделения субсидий на открытие собственного дела, организация общественных оплачиваемых работ. "Президент поставил задачу трудоустроить всех, кто может и хочет работать. Служба занятости окажет максимальную поддержку таким людям. Но и местные власти должны активнее действовать", - считает Ирина Костевич.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что в результате всего комплекса принимаемых мер по реализации подпрограммы с мая 2016 года установилась тенденция снижения численности состоящих на учете безработных и уровня зарегистрированной безработицы. В целом не допущен рост напряженности на рынке труда. "Существенное влияние на ситуацию на рынке труда оказал и продолжает оказывать декрет №3. Как следствие, увеличилась численность граждан, обратившихся в госслужбу занятости по вопросу трудоустройства. Большинство из них было признано безработными, что обусловило рост уровня регистрируемой безработицы по сравнению с 2014 годом", - пояснил он.

В настоящее время в некоторых регионах количество безработных превышает количество вакансий в 2 и более раза, а в некоторых и уровень безработицы на 1 марта 2017 года превышает 1,5%. На них нужно обратить особое внимание, подчеркнул Олег Токун. Так, в Брестской области это Ивановский (2,3%) и Ганцевичский (3,2%) районы; в Витебской области - Оршанский (3,1%), Шарковщинский (2,8%) районы, города Витебск (3,3%) и Новополоцк (2,8%); в Гродненской области - Лидский район (высокий коэффициент напряженности - 2,3 безработных на вакансию и уровень безработицы 1,7%), Щучинский район (при невысоком коэффициенте напряженности 1,1 уровень безработицы 1,6%); в Минской области - Борисовский район (3,8%), Молодечненский район (высокий коэффициент напряженности 3,9 безработных и уровень безработицы 1,7%), Несвижский, Слуцкий и Солигорский (3,1%) районы, Копыльский район (при невысоком коэффициенте напряженности 1,4 уровень безработицы 1,6%); по Могилевской области - Кричевский район (коэффициент напряженности 1,9 безработных на вакансию и уровень безработицы 1,6%).

Олег Токун полагает, что имеющиеся на рынке труда тенденции сохранятся и в 2017 году. По его словам, обеспечение занятости населения - это та задача, от решения которой зависит и уровень благосостояния населения, и социальная стабильность в обществе в целом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?