Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прогульщиков среди трудоустроенных обязанных лиц больше всего в Минске и Гродненской области

Общество 14.01.2016 | 08:09

14 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Прогульщиков среди трудоустроенных обязанных лиц больше всего в Минске и Гродненской области, меньше всего - в Могилевской области. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"В целом по республике отмечается положительная тенденция снижения прогулов. Благодаря взаимодействию заинтересованных служб и активной профилактической работе трудовых коллективов предприятий нерадивые родители стали реже прогуливать работу. Но эта проблема по-прежнему очень актуальна, - признала представитель министерства. - Так, в 2014 году среди трудоустроенных обязанных лиц было 48,9% прогульщиков, в 2015-м - 42,7%. Удельный вес прогульщиков наиболее высок среди устроенных на работу нерадивых родителей в Минске (64,6%) и Гродненской области (47,2%), а в Могилевской области этот показатель самый низкий среди регионов страны (28%)". Безусловно, уклонение от явки на работу сказывается на уровне заработной платы обязанных лиц и соответственно на сумме возмещаемых затрат.

Ежемесячный фонд оплаты труда обязанных лиц в 2015 году составил 132,7% к объему средств, подлежащих возмещению (в 2014-м - 131,3%). Это свидетельствует о большой работе специалистов службы занятости по трудоустройству данной категории граждан на рабочие места с зарплатой, уровень которой позволяет им обеспечивать исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. Кстати, до Br2 млн должны возмещать ежемесячно более половины всех обязанных лиц.

На рабочие места с уровнем оплаты труда Br2-3 млн в прошлом году были устроены 56,9% обязанных лиц, свыше Br3 млн - 42,5%. В основном они трудятся в организациях ЖКХ (более половины всех трудоустроенных нерадивых родителей), сельском хозяйстве, на промышленных предприятиях и в других сферах. В 2016 году будут предоставлять рабочие места обязанным лицам 6 тыс. 760 субъектов хозяйствования (включены в соответствующий перечень). Кроме того, решениями местных органов власти установлена броня для приема на работу 9 тыс. 67 нерадивых родителей.

На 1 января текущего года в республике обеспечено 100-процентное трудоустройство граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Ежегодно проводится мониторинг реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", анализируется практика его применения.

В органы по труду, занятости и социальной защите в 2015 году поступили постановления городских и районных судов на 4,9 тыс. обязанных лиц, из них 4,2 тыс.человек обратились в госслужбу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел, по разным причинам сняты с учета 58 человек. В последние годы эти цифры существенно не меняются, пояснила собеседница.

Она подчеркнула, что родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим образ жизни, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?