Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производственный травматизм со смертельным исходом будет снижаться в Беларуси как минимум на 1% ежегодно

Общество 10.03.2016 | 08:49

10 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси предусматривается обеспечить в текущем пятилетии снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом на 1% ежегодно, а также снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1% в год. Это предусмотрено подпрограммой "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Подпрограмма направлена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профзаболеваемости. Прогнозный объем финансирования на реализацию мероприятий подпрограммы превышает Br23,5 млрд, в том числе из средств местных бюджетов - почти Br5,3 млрд, средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - почти Br18,3 млрд.

В Беларуси реализуется система мер по предотвращению производственных опасностей и рисков, созданию здоровых и безопасных условий труда. Постоянно совершенствуется законодательство в данной сфере (так, внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона "Об охране труда"). В организациях республики внедряются системы управления охраной труда (СУОТ), которые позволяют обеспечить оценку профессиональных рисков и их минимизацию. Приняты межгосударственные и государственные стандарты, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты СИЗ).

В организациях страны проводится техническое переоснащение и модернизация производств. Только в прошлом году улучшены условия труда на 39,2 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 21,2 тыс. рабочих мест приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов. В Беларуси введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве (АИС "Мониторинг условий труда") - формируется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В 15 учебных заведениях республики ведется переподготовка специалистов на базе высшего образования по второй специальности "Специалист по охране труда". На регулярной основе проводится информирование, консультирование и оказание правовой помощи работникам и нанимателям по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.

В последние годы в республике наметилась тенденция к снижению производственного травматизма. По оперативным данным департамента госинспекции труда, в организациях республики за 2015 год в результате несчастных случаев на производстве погибли 123 человека - на 25 меньше, чем за 2014 год. Уровень производственного травматизма со смертельным исходом (численность погибших на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) в республике снизился с 3,6 в 2014 году до 3,0 в 2015 году.

Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 17,2 тыс. и составило на начало 2016 года менее 702,3 тыс. Вместе с тем, отметили в Минтруда и соцзащиты, их удельный вес остается высоким - в среднем около 30%. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в организациях концернов "Беллесбумпром" и "Белнефтехим", где более половины работников заняты в неблагоприятных условиях труда. Высокий удельный вес вредных рабочих мест отмечается в организациях министерств лесного хозяйства, энергетики, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, промышленности, концерна "Белгоспищепром".

Среди мероприятий подпрограммы - подготовка в 2017-2018 годах предложений о совершенствовании механизма экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий труда. Речь идет о проработке расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в зависимости от наличия рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.

Планируется проведение года безопасного труда в энергетике (2016-й), в лесном хозяйстве и деревообработке (2017-й), в промышленности (2018-й), в строительстве (2019-й) и в сельском хозяйстве (2020-й).-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития