Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура потребовала улучшить работу милиции на футбольных матчах в Гомеле

Общество 20.08.2010 | 13:14
20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гомельской области потребовала улучшить работу милиции на футбольных матчах в Гомеле. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре. В прокуратуре посчитали, что охрана общественного порядка при проведении спортивных соревнований на стадионе Гомельского центрального спортивного комплекса не всегда проводится эффективно. Так, во время домашних матчей футбольного клуба "Гомель" 15 и 23 мая текущего года группа фанатов на стадионе скандировала экстремистские лозунги, во всеуслышание призывала к действиям, разжигающим межнациональную вражду. Сотрудники органов внутренних дел не пресекали эти противоправные действия. Начальнику милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома со стороны прокуратуры было объявлено официальное предупреждение о необходимости принятия достаточных профилактических мер в этой сфере. По результатам вынесенных прокуратурой области актов прокурорского надзора сотрудниками УВД и дирекцией Гомельского центрального спортивного комплекса были приняты меры по противодействию экстремизму, соблюдению общественного порядка. Проблема экстремистских лозунгов и призывов со стороны футбольных фанатов возникла в этом году не только в Гомеле, но и Минске, а также Борисове. Так, 14 июля на матче Лиги чемпионов, в котором БАТЭ встречался с исландским "Хабнарфьордюром", в фанатском секторе белорусского клуба были подняты транспаранты с числами "14" и "88". В клубе расценили, что это не случайное совпадение цифр или акцентирование внимания на номерах любимых футболистов, а приветствие нацизма и удар по имиджу клуба. Дело в том, что 14/88 - кодовый лозунг, который иногда употребляется у белых националистов в качестве приветствия или подписи. БАТЭ осудил акцию, а милиция начала проверку, которая должна была завершиться 26 июля, но была продлена до 16 августа, а затем и до 16 сентября. Возможно, это связано с тем, что еще не установлены все личности фанатов, которые организовали провокацию. Экстремистская выходка была предпринята фанатами 28 апреля во время матча высшей лиги белорусского футбольного первенства. На стадионе "Динамо-Юни" в Минске во время поединка клубов "Динамо-Минск" и "Витебск" был поднят баннер с изображением Рудольфа Гесса (один из лидеров фашистской Германии), указанием дат его рождения и смерти, а также надписью "Твоя жизнь для нас - это верности пример". После этого футбольный клуб "Динамо-Минск" был оштрафован на 7 тыс. базовых величин (Br245 млн.) по решению Дисциплинарного комитета ассоциации "Белорусская федерация футбола". Сам клуб и представители его фанатского движения осудили выходку с баннером.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов