Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура предостерегает от дезертирства: чем больше "прогулов", тем жестче наказание

Общество 23.03.2016 | 19:09

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За уклонение от службы предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. В соответствии с Конституцией граждане обязаны нести воинскую или альтернативную службу в порядке, установленном законодательством, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Минской области.

Там обратили внимание, что уклонение от несения обязанностей военной службы может иметь различный характер, однако наиболее тяжкое и опасное - дезертирство (само слово происходит от французского déserteur - беглец, изменник, и в качестве юридического термина употребляется со времен позднего Средневековья), так как в данном случае преследуется цель вовсе уклониться от военной службы. По установившейся практике дезертирство считается оконченным преступлением уже в момент оставления воинской части, независимо от длительности срока пребывания виновного вне службы.

"Нет, наверное, второй такой темы, с которой было бы связано столько небылиц и советов, даваемых "бывалыми" людьми, как вопрос срока давности дезертирства. Мнения высказываются самые разные: от того, что если солдат не был пойман в течение семи лет, то преступление "списывается", и до того, что после достижения определенного возраста (тут ответы обычно колеблются от двадцати семи до сорока лет) можно смело идти сдаваться и ничего дезертиру не будет", - отметили в прокуратуре.

На самом деле ситуация совершенно противоположна - в отличие от многих уголовно наказуемых деяний дезертирство не имеет срока давности, то есть дезертир будет осужден вне зависимости от своего возраста и от того, сколько лет он уклонялся от службы. Это связано с особым характером дезертирства как преступления - оно является возобновляющимся, и совершается снова и снова, каждый день, который дезертир проводит вне своей части. Тот период, который дезертир уклонялся от службы, имеет, тем не менее, одно существенное значение - чем он длительнее, тем суровее будет наказание, к которому дезертир будет в конце концов приговорен судом.

Согласно положениям ст.446 УК дезертирство наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет, а будучи совершенным в военное время или в боевой обстановке - лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Второй по тяжести способ уклонения от исполнения конституционного долга - самовольное оставление части или места службы. Так же, как и дезертирство, оно является длящимся преступлением и считается оконченным в момент оставления территории воинской части или места несения службы.

В отличие от дезертирства военнослужащий (лицо, на которое распространяется статус военнослужащего), самовольно оставивший воинскую часть или место службы, не имеет целью вовсе уклониться от военной службы, а хочет оставить место службы на время.

Законодателством предусмотрены различные санкции к гражданам, недобросовестно исполняющим свой долг, в зависимости от того, к какой категории военнослужащих они относятся, и времени, на которое ими были оставлены часть или место службы. Однако если самовольное оставление воинской части или места службы совершено нерадивым защитником Отечества в военное время, такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Между тем в прокуратуре Минской области отметили: статистика уголовных дел за последние годы свидетельствует о том, что в настоящее время количество подобных преступлений в белорусской армии сведено к минимуму. Несмотря на это прокуратура продолжает рассматривать дезертирство и самовольное оставление части или места службы как наиболее опасные виды воинских преступлений, не имеющие срока давности.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция