Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура удовлетворяет пятую часть жалоб на постановления о привлечении к административной ответственности

Общество 24.07.2015 | 14:10

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура удовлетворяет пятую часть жалоб на постановления о привлечении к административной ответственности. Об этом заявила сегодня начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Марина Попова во время научного семинара "О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях", передает корреспондент БЕЛТА.

"За первое полугодие 2015 года прокуроры проверили более 1,5 тыс. жалоб на постановления о привлечении физических и юридических лиц к административной ответственности. Из них пятая часть признана обоснованными. Это, с одной стороны, говорит о неправильном применении законодательства, с другой - его несовершенстве", - отметила Марина Попова.

Главная трудность при применении административного законодательства заключается в его динамичном изменении. "Если раньше любой юрист знал отдельные статьи наизусть и мог на ходу решать вопросы, то сегодня при каждом рассмотрении жалобы мы должны обращаться к законодательству: вдруг новая редакция, мы что-то пропустили, не заметили какое-то изменение", - пояснила она.

В свою очередь зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков обратил внимание, что бесконечные изменения и дополнения КоАП стали уже характерной чертой: например, в 2007 году кодекс корректировался 19 раз, в 2014 - его положения правились четырежды, в 2015 также уже было четыре изменения. "Почему мы вынуждены так часто изменять его? Это изначальное несовершенство административного законодательства, ненадлежащее прогнозирование и недоработки в правоприменительной практике", - заметил парламентарий.

Сегодня в Палате представителей состоялся семинар "О необходимости и путях совершенствования законодательства об административных правонарушениях". Его организаторами стали Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству и Постоянная комиссия Совета Республики по законодательству и государственному строительству. В работе приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Верховного, Конституционного судов, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национального банка, КГК, ряда министерств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром