Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК обнародовал план проверок на первое полугодие 2016 года

Общество 14.12.2015 | 15:32

14 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Количество планируемых проверок в Беларуси в первом полугодии 2016 года почти вдвое (на 47%) меньше по сравнению с первым полугодием 2010 года. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Данута Рыжикова, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2010 года контрольная (надзорная) деятельность осуществляется в соответствии с указом №510.

Сегодня Комитет госконтроля разместил на своем сайте координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на первое полугодие 2016 года. В эти планы включены проверки всех контролирующих и надзорных органов, подчеркнула Данута Рыжикова. Всего в январе-июне нынешнего года проверки пройдут в 20 тыс. 774 субъектах хозяйствования, в том числе 17 тыс. 811 организациях и предприятиях, у 2 тыс. 959 индивидуальных предпринимателей, 4 временных (антикризисных) управляющих.

"В будущем году увеличится число проверок, проводимых совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов. Таким образом будет проведена каждая четвертая проверка, - подчеркнула Данута Рыжикова. - Число же охваченных проверками субъектов уменьшится".

Наибольшее число проверок традиционно проведут надзорные органы (80% от включенных в планы). При этом больше всего проверок запланировали органы Минздрава - 9 тыс. 702 (31,6% от общего количества всех включенных в планы проверок) и органы МЧС - 8 тыс. 176 (26,6%). Удельный вес проверок Комитета госконтроля в планах первого полугодия 2016 года составляет 0,6% от общего числа.

Как и раньше, проверки будут проводиться в зависимости от группы риска, к которой отнесены субъекты хозяйствования, отметила представитель КГК. Напомним, что при отнесении к высокой группе риска проверки субъектов, допустивших нарушения законодательства, могут назначаться ежегодно, если к средней - не чаще одного раз в 3 года, к низкой - не чаще одного раза в 5 лет.

Большинство включенных в координационные планы на первое полугодие 2016 года субъектов хозяйствования (58,3%) отнесено к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 22,3% и 16,8% планируемых к проверке субъектов.

Основаниями для отнесения субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто являлись осуществление деятельности с использованием бюджетных средств, государственного имущества или мер государственной поддержки; случаи неуплаты, несвоевременной или неполной уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей. За время надзора наиболее распространенными основаниями для отнесения субъектов хозяйствования к высокой группе риска была деятельность, связанная с изготовлением пищевых продуктов и вспомогательных компонентов, используемых в изготовлении пищевой продукции, с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием; содержанием учреждений образования, детских домов; с обеспечением взрывопожарной и пожарной безопасности; а также необходимость осуществления метрологического контроля и применение средств измерений.-0-

КГК предлагает уменьшить число оснований для проведения внеплановых проверок надзорными органамиКГК предлагает уменьшить число оснований для проведения внеплановых проверок надзорными органами
"Снижение проверочной нагрузки остается одним из способов улучшения бизнес-климата. Что касается внеплановых проверок, то по отдельным надзорным органам отмечается снижение их количества, по другим - рост", - констатировала Данута Рыжикова.

Теги
КГК
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?