Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проводное радио полностью отключат в Беларуси до 1 октября

Общество 20.07.2016 | 15:40

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проводное радио полностью отключат в Беларуси до 1 октября, сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

Процесс оптимизации проводного радиовещания начался несколько лет назад в районных центрах и сельских населенных пунктах. Сейчас он на завершающем этапе: с 1 августа проводное радио отключат в Бресте, Витебске, Гродно и Гомеле, с 1 октября - в Могилеве и Минске.

"В последние годы востребованность услуги проводного вещания низкая, количество абонентов постоянно и значительно снижается, что приводит к экономической нецелесообразности оказания данной услуги. Оптимизация сети проводного вещания обусловлена критическими сроками эксплуатации компонентов сети", - отметили в министерстве. Ее модернизация невозможна из-за отсутствия производства соответствующих компонентов.

Ранее программа "Первый национальный канал Белорусского радио", транслируемая по сети проводного радиовещания, была доступна для слушателей с 6.00 до 24.00. Сегодня организована круглосуточная эфирная трансляция этой и других программ. "Фактически сегодня меняется лишь технология доставки информации до абонента, тогда как любимые населением программы остаются в эфире", - подчеркнули специалисты.

Эфирный прием звуковой программы "Первый национальный канал Белорусского радио" возможен с помощью любого радиоприемника, работающего в диапазоне частот 65,9-74,0 МГц и 87,5-108,0 МГц. "Если ранее за пользование радиоточкой взималась абонентская плата, то при эфирном приеме дополнительных оплат за пользование радиоприемником и трансляцию программ начисляться не будет. При этом оплата за потребляемую радиоприемником электроэнергию меньше, чем абонентская плата за проводное вещание", - добавили в министерстве.

В некоторых случаях радиоприемники будут предоставлены бесплатно, например, инвалидам 1-й и 2-й групп по зрению (через ОО "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"), учреждениям здравоохранения, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, домам-интернатам для детей-инвалидов, специальным домам для ветеранов, престарелых и инвалидов.

В Минсвязи также напомнили, что в случаях чрезвычайных ситуаций имеется техническая возможность распространения информации по различным каналам, включая эфирное радиовещание, телевидение, сеть передачи данных.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?