Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Птицу 2016 года выбрали в Беларуси

Общество 18.11.2015 | 14:51

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Птицу 2016 года выбрали в Беларуси, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

"В Музее природы и экологии в Минске 18 ноября на торжественном награждении победителей конкурсов кампании "Ушастая сова - птица 2015 года" общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" объявила птицу 2016 года в Беларуси, ею станет черно-белая утка - обыкновенный гоголь", - отметили в АПБ.

"Эта птица не строит гнездо на земле, как большинство "коллег" из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых дуплистых деревьев и птицы не могут найти подходящего места для гнезда. Решить проблему могут биотехнические мероприятия: построить "дупло" может любой человек. Мы расскажем, как построить домик для гоголя, проведем мастер-классы для желающих, и вместе будем решать "квартирный вопрос" птицы. Отдельное внимание уделим весенней и осенней охоте на этих водоплавающих: гоголь не является охотничьим видом, но часто страдает из-за безграмотности охотников", - рассказал об особенностях птицы сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц.

Птице 2016 года будет посвящен целый ряд мероприятий: утка появится на плакатах в метро, а также станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Летом в Беларуси пройдет конкурс рисунков на асфальте. Совместно с Национальным Банком Беларуси и РУП "Белпочта" планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. Самых маленьких любителей птиц ждут конкурсы рисунков. В этот раз школьники будут рисовать не только гоголя, но и создавать свой собственный определитель уток Беларуси. Положения конкурсов скоро появятся на сайте АПБ.

"Гоголь не так известен, как его предшественница - ушастая сова, поэтому наша первая задача - познакомить людей с этой птицей. Мы подготовим презентацию про гоголя, которую любой сможет скачать на нашем сайте. Многие гоголи зимуют в Беларуси, так что проводить экскурсии и увидеть птицу 2016 года своими глазами можно будет круглый год", - пояснили в организации.

Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000 года. Главная ее цель - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свои силы не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях. "Героинями" года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ - это более 3000 членов и сторонников, около 120 школьных клубов по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.-0-

Теги
природа
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси