Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Птицы начали массово улетать из Беларуси в южные страны

Общество 06.09.2010 | 11:21
6 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Осенняя массовая миграция птиц началась в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре кольцевания птиц НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Первыми в южные страны направились на зимовку аисты и стрижи. За ними массово мигрируют на юг ласточки, соловьи, некоторые виды куликов - большие улиты, кулики-воробьи, краснозобики. Начинают собираться на зимовку и гуси. Орнитологи, к примеру, уже зарегистрировали небольшие перелетные группы серых гусей. За ними отправятся на юг журавли: их массовые перелеты можно будет наблюдать ближе к концу сентября. Количество корма, необходимого пернатым, с приходом осени уменьшилось, ночи стали холоднее, поэтому в ближайшее время число перелетных птиц в нашей стране увеличится. Осенние миграции пернатых будут продолжаться вплоть до ноября. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Руслан Шайкин, многие пернатые, которые ранее улетали из Беларуси в южные края, сегодня остаются здесь на зимовку. Среди них, к примеру, дрозды и зарянки. "Случается, что в городах и деревнях зимой наблюдают скворцов и зябликов, однако это единичные случаи", - отметил он. Традиционно на зиму в нашей стране остаются синицы, снегири, воробьи, поползни, клесты, дятлы. Основные наблюдения за перелетными стаями пернатых организованы на станции "Туровская", расположенной в среднем течении реки Припять (Житковичский район Гомельской области). Через нее пролегает основной пролетный путь, по которому мигрирует большая часть перелетных птиц. Здесь орнитологи ежегодно изучают особенности осенней миграции пернатых, кольцуют некоторых из них для получения более точной информации о пути и времени их перемещения. Помимо этого, сведения о перелетах птиц помогают собирать и открытые чемпионаты по спортивной орнитологии, которые ежегодно проходят в Беларуси осенью. В последний раз такие соревнования состоялись 4 сентября. В них приняли участие не только белорусские орнитологи, но и их коллеги из Финляндии и Литвы. Результаты наблюдений за пернатыми станут известны в ближайшее время.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов