Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Птицы начали массово улетать из Беларуси в южные страны

Общество 06.09.2010 | 11:21
6 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Осенняя массовая миграция птиц началась в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре кольцевания птиц НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Первыми в южные страны направились на зимовку аисты и стрижи. За ними массово мигрируют на юг ласточки, соловьи, некоторые виды куликов - большие улиты, кулики-воробьи, краснозобики. Начинают собираться на зимовку и гуси. Орнитологи, к примеру, уже зарегистрировали небольшие перелетные группы серых гусей. За ними отправятся на юг журавли: их массовые перелеты можно будет наблюдать ближе к концу сентября. Количество корма, необходимого пернатым, с приходом осени уменьшилось, ночи стали холоднее, поэтому в ближайшее время число перелетных птиц в нашей стране увеличится. Осенние миграции пернатых будут продолжаться вплоть до ноября. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Руслан Шайкин, многие пернатые, которые ранее улетали из Беларуси в южные края, сегодня остаются здесь на зимовку. Среди них, к примеру, дрозды и зарянки. "Случается, что в городах и деревнях зимой наблюдают скворцов и зябликов, однако это единичные случаи", - отметил он. Традиционно на зиму в нашей стране остаются синицы, снегири, воробьи, поползни, клесты, дятлы. Основные наблюдения за перелетными стаями пернатых организованы на станции "Туровская", расположенной в среднем течении реки Припять (Житковичский район Гомельской области). Через нее пролегает основной пролетный путь, по которому мигрирует большая часть перелетных птиц. Здесь орнитологи ежегодно изучают особенности осенней миграции пернатых, кольцуют некоторых из них для получения более точной информации о пути и времени их перемещения. Помимо этого, сведения о перелетах птиц помогают собирать и открытые чемпионаты по спортивной орнитологии, которые ежегодно проходят в Беларуси осенью. В последний раз такие соревнования состоялись 4 сентября. В них приняли участие не только белорусские орнитологи, но и их коллеги из Финляндии и Литвы. Результаты наблюдений за пернатыми станут известны в ближайшее время.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?