Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Пули срезали колосья, но мы выжили" - воспоминания очевидца о войне

Общество 02.07.2018 | 18:21

Одного за другим время забирает свидетелей событий Великой Отечественной войны - тех, кто лично столкнулся с жестокостью захватчиков и может рассказать об ужасах тех лет современникам. Но пока еще есть возможность собрать и сохранить каждый эпизод, который остался в памяти ветерана, это нужно делать. Ведь только горькая память о бесчеловечности войны способна сохранить мир на земле и предостеречь будущее поколение от разжигания розни. Добавить несколько страниц в книгу памяти решила и корреспондент БЕЛТА - с помощью коренного мотолянина Степана Борисовича Пташеца.

Встретить 87-летнего Степана Борисовича в родной деревне - задача не из легких. В холодное время года он живет в Иваново - в 20 км от родной деревни. А в Мотоль приезжает на отдых: здесь у него дача и небольшой огород.

Но мне повезло застать его дома. Мы удобно располагаемся в тени деревьев, и Степан Борисович начинает свой рассказ.

"Я встретил войну 10-летним мальчиком. День, когда в Мотоле впервые появились немцы, помню очень подробно. Я встал рано утром и вышел прогуляться. Шел под забором по центральной улице. Смотрю - едут немцы на бронетранспортере. Притормозили рядом со мной, спросили, далеко ли Москва. Я махнул рукой в сторону российской столицы и сказал, что очень далеко. Потом они подошли к соседке, попросили воды. Приняли кружку только после того, как она сама отхлебнула. Ничего плохого никому не сделали, утолили жажду и уехали", - вспоминает он.

В тот раз встреча с немцами обошлась для мальчика без проблем. Однако не всегда разговор с ними был таким безобидным. Однажды захватчики принялись расспрашивать местных о том, были ли в деревне партизаны. Они уже знали ответ на этот вопрос, но таким образом хотели вычислить, кто среди мотолян помогает партизанам. Пришли и к Степану. Он смекнул: препираться смысла нет. Его, бегающего среди окопов, наверняка видели - местность хорошо просматривается в бинокль. Поэтому честно ответил: были. Вранье могло стоить жизни: партизаны все равно уже успели уйти, а вот те, кто о них не рассказал, поплатились жизнью - в тот день было убито около 20 человек.

В то время каждый день таил опасность, а порой угроза жизни мальчика была очень близка. Спасали проницательность, смекалка и находчивость. Когда Степану посчастливилось найти гранаты, он аккуратно собрал их и спрятал у забора, присыпав листьями - хотел позже отдать знакомому партизану. "А тут приехали власовцы. Местные дети увидели гранаты и по глупости выдали меня, - вспоминает Степан Пташец. - Офицер подозвал к себе, спрашивает, действительно ли я прятал снаряды. Опять понимаю, что деваться некуда, потому признался. Говорю, мол, да, спрятал и листьями присыпал, потому что недавно на соседней улице на гранатах подорвались дети, были погибшие и раненые. Не знаю, поверил ли он мне, однако предупредил: "У меня у самого в России трое таких же балбесов, как ты, так что смотри и больше не делай - может быть большая неприятность".

Конечно, признается собеседник, было страшно. Когда во время особенно громких и затяжных боев было боязно оставаться в доме вдвоем с матерью, они шли к соседям. Врезался в память августовский день, когда бежали к ним через поле, где колосилась рожь. Как только вышли со двора, немцы открыли огонь. Пригнувшись, они неслись с матерью дальше, а над головами свистели пули и летали скошенные ими колоски. По словам Степана Борисовича, каждый раз как будто какая-то божественная сила оберегала. Наверное, поэтому сегодня в доме у него много икон.

Маленькому мальчику довелось столкнуться и с нечеловеческой жестокостью немцев. "Помню, из соседней Осовницы арестовали 18 человек. Их отвели в Мотоль, остановили около нашей хаты и выстроили в шеренгу. Наставили на людей пулемет и сказали: "Бегите". Народ побежал, а фашисты начали стрелять по ним. Многих убили сразу, некоторых добили позже из автомата. Я как раз вышел во двор, заборов тогда толком не было, поэтому стал невольным свидетелем этого зверства", - вспоминает Степан Борисович.

Особенно агрессивно относились фашисты к евреям. А в Мотоле в то время их было много. За один день немцы убили более тысячи ни в чем не повинных людей. Степан видел, как их собрали со всей деревни и вели по центральной улице. Один еврей знал семью Пташецей. Понимая, что дело гиблое, он двумя руками бросил в сторону мальчика небольшую пачку. Немец разбил сверток автоматом, а там - пачка денег того времени. "Тридцатки были, как сейчас помню", - уточняет Степан Борисович. Правда, адресат подарок так и не получил: немцы подобрали все до последней банкноты. А потом всю ночь было слышно, как расстреливали евреев.

В тот день в живых остались только 48 евреев, которых во время обхода не оказалось дома. Сначала им разрешили остаться в деревне, если будут жить в отдельном доме все вместе. Они согласились на эти условия, однако это их не спасло. Через неделю ночью за ними приехали полицаи, окружили их и расстреляли.

О том, что война осталась позади, мотолянам сообщили белорусские солдаты. Степан Борисович вспоминает: он как раз был во дворе, занимался домашними делами. Издали завидев своих, радостно побежал навстречу, а вместе с ним на дорогу высыпали и другие жители деревни. Улыбаясь, солдаты сообщили: война закончилась, мы победили! Один из самых счастливых дней в жизни.

Пришло время строить свое будущее в свободной стране. До войны семья Пташецей жила бедно. После смерти отца в 1937 году мать пошла служить к местному богатому раввину. А Степана в 1939 году отправили пасти коров у зажиточных людей в соседнем Замошье. "Как сейчас помню: каждый день я ложился спать в 12 часов ночи и вставал в 4 утра. Бабка давала на весь день кусок хлеба и кружку молока. Конечно, этого не хватало. Приходилось даже есть траву", - рассказывает собеседник.

После войны материальное положение семьи изменилось. Подросший Степан стал помогать соседу по хозяйству. Тот жил богато: одних только ульев было 50. Узнав, что его молодой помощник мечтает построить свой дом, сосед посоветовал Степану заняться изделиями из кожи. Тот к рекомендации прислушался. Одолжил у соседа повозку, узнал, куда ехать, и привез десять кож. Старший советчик оценил материал, сказал, что если удастся из них сшить обувь, то можно стать миллионером.

Степан взялся за дело со всей ответственностью. Пока ровесники проводили время с девчатами, он шил. Технологию выделки и пошива подсказал знакомый кожевенник. Не отвлекаясь на развлечения и отдых, он всю неделю создавал изделия, а на выходных шел в Иваново и продавал их на рынке. Умелые руки помогли собрать денег и купить древесины. Так в 16 лет он обзавелся собственным домом. Соседу, подсказавшему верный путь, очень благодарен.

Дальше Степан ушел в армию и дослужился до пенсии. Переехал в Краснодар, женился, воспитал троих детей. А потом все равно вернулся на малую родину по велению сердца. Причем в прямом смысле: в южном российском городе начались проблемы с сердцем, и таблетки не помогали. Врачи порекомендовали переехать ближе к родному климату. И точно - сегодня даже таблетки пить не приходится. Вместе с женой Степан купил небольшую квартиру в Иваново, а на лето приезжает в родной Мотоль - здесь у них свои грядки и цветник.

По словам Степана Борисовича, встать на ноги помогли не только врожденная смекалка и трудолюбие, но также и тяга к знаниям. До войны он успел закончить только 2 класса. А потом, когда захотел продолжить обучение, не признался в неграмотности и сказал, что отучился все 10 лет. Чтобы доказать это, к вступительным экзаменам освоил всю школьную программу за 3 месяца.

Эти же качества он развивал в своих детях. Наставлял жить честно и стремиться к знаниям. Так, старший сын с первого класса учился без четверок, поступил без экзаменов в техникум, с отличием его закончил. Потом так же отучился в Кубанском университете. Сейчас в торговле работает. "И в войну, и в послевоенное тяжелое время, всегда я старался жить честно и порядочно, всего добился сам. Добросовестность - это самое главное в человеке", - заключил он.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

фото автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ВОВ
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?