Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путь эволюции для системы образования Беларуси самый правильный - директор гимназии

Общество 23.06.2016 | 08:09

23 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Путь эволюции, а не революции для системы образования Беларуси самый правильный. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор витебской гимназии №2 Константин Киселев, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.

"В программе социально-экономического развития я выделил для себя два мудрых тезиса: ставка на экономику знаний и программа эволюции, а не революции. В том числе и в образовании. Уверен, что все мои коллеги-педагоги были особенно рады услышать мнение главы государства относительно реформирования системы образования. А именно: не надо губить то, что есть. Нужно идти по пути эволюции, без крайностей. Это касается и перегруженности учебной программы, и сложности заданий на ЦТ. Изменения нужны, но не в ущерб качеству", - пояснил Константин Киселев.

Он отметил, что в свое время система общего и среднего образования Беларуси сумела сохранить лучшее из традиций советской школы и внедрить инновационные наработки. Благодаря этому наша страна по рейтингу развития образования входит в тридцатку мировых лидеров, а на постсоветском пространстве Беларуси вовсе нет равных. По словам Константина Киселева, он находит этому множество подтверждений, когда общается с коллегами из стран бывшего СССР. "Сейчас нам не нужно никому ничего доказывать - важнее подумать о благополучии детей, ведь их здоровье является комплексным вопросом, в решении которого участвует и школа. Из-за перегрузки учебной программы дети испытывают больше стрессов, а также им остается меньше времени на какую-то физическую активность. Да и эти свободные часы они чаще проводят за компьютером", - добавил директор.

Константин Киселев считает, что компьютеризация учебного процесса тоже должна иметь разумные пределы. Например, доказано, что человек на 30% лучше воспринимает информацию на бумаге, чем на мониторе. Поэтому в свое время Константин Киселев отказался от предложения внедрить в гимназии электронный учебник. "Все хорошо в меру. То есть в образовании (как и во всех сферах) не должно быть радикальных решений. И в этом я полностью поддерживаю позицию нашего Президента", - заключил собеседник.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.