Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пути совместного сохранения памяти необходимо искать в диалоге - Шнайдерхан

Общество 29.06.2018 | 18:06

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пути совместного сохранения памяти необходимо искать в диалоге. Такое мнение высказал на международной конференции "Помнить ради общего европейского будущего" президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Ойген Вольфганг Шнайдерхан, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами отметил, что сегодня в "Тростенце" сделан еще один шаг на пути к взаимопониманию и примирению, в чем нуждается мир. Развязанная Германией Вторая мировая война была самой жестокой и страшной, принесла огромные жертвы. Беларусь пострадала от этих преступлений, как никакая другая страна.

"В 1944 году еще в условиях продолжающейся войны была дана оценка, цифра, которую я до сих пор не могу представить, - 206 тыс. 500 убитых. Прежде всего это белорусские, немецкие, чешские евреи, гражданское население, партизаны, подпольщики, советские военнопленные. Имена и судьбы многих людей, которых сюда привезли из Германии, нам известны, а о погибших в "Тростенце" белорусах мы знаем мало, слишком мало. Изменить это - наша совместная задача", - убежден Ойген Вольфганг Шнайдерхан.

Совместная ответственность требует совместного сохранения памяти, добавил он. При этом важен поиск путей сохранения памяти в диалоге, что позволяет познакомиться и понять разный исторический опыт и культурную память европейских соседей. "Мы хотим вместе определять то, что нас объединяет", - сказал президент союза.

Места памяти должны становиться образовательными площадками, особенно для молодых людей. Народный союз Германии по уходу за военными могилами намерен помочь сделать "Тростенец" местом, где будут проводиться международные встречи. Тем самым союз намерен внести свой вклад в интеграцию мемориального комплекса "Тростенец" в европейскую культуру памяти.

Помня об ужасах войны, человечество должно чувствовать предостережения и задачи. "Тростенец" предупреждает, что мы не имеем права забыть ошибки прошлого. Мы должны всеми силами выступать за готовность к диалогу, за совместную солидарность, общечеловеческие ценности", - считает Ойген Вольфганг Шнайдерхан.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.