Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работа по реализации декрета о содействии занятости идет в соответствии с графиком - Костевич

Общество 01.07.2018 | 21:48

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по реализации декрета о содействии занятости идет в соответствии с запланированным графиком. Об этом заявила в эфире канала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.

"В мае министерство и я лично выезжали в регионы, встретились с председателями комиссий и их членами, председателями обл- и райсоветов, заместителями председателей райисполкомов. Рассказали друг другу, в каком графике будем работать. Конечно, всех волнует формирование базы данных - по срокам, по наполняемости. Но работа идет, налажено взаимодействие", - сказала Ирина Костевич. Данная база незанятых в экономике трудоспособных граждан будет сформирована к 1 декабря этого года, чтобы уже с 2019-го включенные в нее люди возмещали услуги по полной стоимости.

На сегодняшний день на основе примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населению в регионах приняты собственные положения, актуализирован состав таких комиссий. Всего в республике их действует 143. Многие уже определили график работы, разместив эту информацию на интернет-ресурсах. "За пять месяцев этого года в комиссии обратилось около 4 тыс. человек. Конечно, нет такой активности, которая была в прошлом году. Это объясняется еще и тем, что вакансии, а их сегодня в наличии 76 тыс., есть в открытом доступе. Любой человек может со своего компьютера найти в общегосударственном банке вакансий то, что его заинтересует", - добавила Ирина Костевич.

Кроме того, завершено формирование примерного перечня трудных жизненных ситуаций, по которым граждан, подпадающих под действие декрета, полностью или частично освободят от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. При подготовке типовых рекомендаций для территориальных комиссий учтен накопленный ими ранее опыт. Те, кто потенциально может быть освобожден полностью или частично от уплаты ЖКУ, смогут обращаться в комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту жительства.

Министр отметила, что проблема с мобильностью трудовых ресурсов все еще актуальна. "За пять месяцев только 64 семьи переехали на новую территорию для трудоустройства. Хотелось бы большей активности, ведь вакансии есть. Конечно, влияют определенные нюансы, прежде всего, жилищные условия, что ограничивает человека в этой мобильности", - отметила Ирина Костевич.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?