Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рапота: главное для политиков - не ставить людей в нечеловеческие военные условия

Общество 28.04.2016 | 13:35
Григорий Рапота
Григорий Рапота

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное для политиков - не ставить людей в нечеловеческие военные условия. Такое мнение высказал сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в Минске во время международного форума "Великая Победа, добытая единством", передает корреспондент БЕЛТА.

Григорий Рапота, в частности, выразил свое уважение к ветеранам и погибшим героям, которые вынесли на своих плечах тяжесть Великой Отечественной войны. По его словам, победа в ней - это победа народа, которая иллюстрирует воинскую доблесть и самопожертвование. "Война ставит человека в нечеловеческие условия. Трудно винить людей, которые выполняют свой долг и не всегда ведут себя так же морально, как это происходит в мирное время. Скажем, библейская заповедь "Не убий" на войне просто не работает. Если ты не убьешь врага, он убьет тебя. Это вопрос философский. Но самое главное, наверное, для политиков - не ставить людей в эти нечеловеческие условия", - считает госсекретарь Союзного государства.

Он обратил внимание, что во время Великой Отечественной войны многонациональная советская армия была поставлена перед трагической необходимостью убивать противника во имя спасения Родины. "Когда мы говорим о том, что трудно остаться человеком в нечеловеческих условиях, мы особенно ценим проявление благородства", - сказал Григорий Рапота. В качестве примера он привел историю советского солдата, выходца из Беларуси, который спас немецкую девочку. Старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович служил на фронте с 1941 года, а 25 апреля 1945-го при спасении немецкой девочки был смертельно ранен. "Он услышал детский плач, выбрался из окопа, взял эту девочку, когда уже передавал ее своим однополчанам, немецкая пуля его настигла, и он погиб. Подвиг Трифона Лукьяновича вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание композиции, которая впоследствии была установлена в Трептов-парке в Берлине", - заметил госсекретарь.

"Это проявление высочайшего благородства в нечеловеческих условиях. Вопрос заключается лишь в том, стоит ли людей ставить в эти условия. Нужно десять раз подумать, прежде чем прибегать к оружию", - подчеркнул Григорий Рапота.

Международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством" проходит в Минске с 27 по 29 апреля. Его участники - ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Союзного государства, государственных органов стран СНГ, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации, лидеры молодежных организаций из государств СНГ, Балтии и Грузии.

Организаторами мероприятия выступили политологический центр "Север-Юг" и фонд развития "Институт евразийских исследований" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и общества "Знание" России. Цель - сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне как важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего СССР.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси