Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рапота: сотрудничество Беларуси и России по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС необходимо продолжать

Общество 12.04.2016 | 14:25
Григорий Рапота. Фото из архива
Григорий Рапота. Фото из архива

12 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства для решения важнейших задач по минимизации последствий аварии на ЧАЭС необходимо продолжать. Такое мнение высказал сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции в Гомеле, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По словам собеседника, это очень долгосрочная задача, и на сегодняшний день решены далеко не все вопросы, связанные с ликвидацией последствий. "Последствия слишком масштабные и длительные. Поэтому для того, чтобы бороться с ними, решать эти проблемы, нужны новые совместные программы. Я уверен, если ученые выскажутся в пользу этого, то правительства их поддержат", - сказал он.

В текущем году Беларусь и Россия завершат выполнение четвертой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На их реализацию с 1998 года из союзного бюджета выделено 4 млрд российских рублей. За это время с помощью этих средств были отработаны методики, способствующие возвращению в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель и лесных угодий, созданы технологии по производству продуктов питания с лечебными свойствами, реализован ряд проектов в фармакологии.

Особое внимание в союзных программах уделялось практическим мероприятиям по организации и оказанию медицинской помощи населению, проживающему на пострадавших территориях. При участии средств союзного бюджета завершено строительство и введен в эксплуатацию Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, более 17 тыс. детей прошли оздоровление в лучших санаториях двух стран. "Нами наработан бесценный опыт в реализации мер по профилактическому лечению и диспансеризации населения, ранней диагностики заболеваний - все это отрабатывалось по программам союзного государства. Все, что наработано на территории Беларуси по национальной программе, было предоставлено в распоряжение России для использования, и наоборот", - подчеркнул Григорий Рапота.

Пресс-конференция, которую совместно проводили председатель облисполкома Владимир Дворник и Григорий Рапота, была посвящена началу пресс-тура представителей российских и союзных средств массовой информации в Гомельскую область по теме "30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси". Пресс-тур пройдет с 12 по 14 апреля. -0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гродно с высоты птичьего полета

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция