Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расширение экономических возможностей мужчин и женщин предусмотрено в текущем пятилетии

Общество 04.10.2016 | 14:20

4 октября, Мядельский район /Корр. БЕЛТА/. Расширение экономических возможностей для мужчин и женщин предусмотрено проектом Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на текущее пятилетие. Этот документ обсуждался сегодня на выездном заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет реализован уже пятый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства (предыдущий выполнен практически по всем позициям). Он включает шесть разделов: развитие институциональных механизмов по укреплению гендерного равенства; расширение экономических возможностей для мужчин и женщин; обеспечение гендерно ориентированной охраны здоровья; гендерное равенство в семье; противодействие насилию в семье и торговле людьми; гендерное образование и просвещение.

"Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства - программный документ развития гендерной политики на текущее пятилетие, - отметила председатель Национального совета по гендерной политике, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. - Важно, что проект документа разрабатывался одновременно с национальными индикаторами по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года". Она предложила Белстату заложить в ожидаемые результаты выполнения плана действий стратегически важные показали по достижению цели №5 - обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

"Мы завершили реализацию четвертого Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства. Результат хороший, в том числе на международной арене. Беларусь входит в число 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Мы готовы к дальнейшей работе по перспективным направлениям развития гендерной политики в интересах белорусского общества и укрепления позиций Беларуси на международной арене", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Она добавила, что значительную поддержку в выполнении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства оказали международные организации (ЮНИСЕФ, ЮНФПА). Реализация проектов международной технической помощи позволила обеспечить прогресс в сфере противодействия домашнему насилию, совершенствования государственной статистической отчетности, развития здравоохранения.

На заседании также обсуждалась деятельность экспертных групп по вопросам реализации гендерной политики, созданных при местных исполнительных и распорядительных органах.

Заместитель председателя Национального совета по гендерной политике Антонина Морова рассказала об особенностях проведения в текущем году Недели матери (с 10 по 16 октября). Среди других вопросов, вынесенных на рассмотрение участников заседания, практика проведения комплексной реабилитации детей-инвалидов с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем; пилотная тренинговая программа представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси для женщин - потенциальных предпринимательниц.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси