Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Самые яркие моменты учений "Запад-2017"
Вчера 20:31 Заголовки новостей
Все новости

Равков: Беларусь должна быть готова реагировать на современные вызовы и угрозы

Общество 22.02.2016 | 18:28
Андрей Равков
Андрей Равков

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь должна быть готова реагировать на современные вызовы и угрозы, заявил сегодня министр обороны Андрей Равков на торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр, обеспечение национальной безопасности, в том числе военной, сейчас осуществляется в принципиально новых геополитических, политических и экономических условиях, в условиях активизации военной деятельности в мире и на европейском континенте. "Наша страна демонстрирует реальный пример проведения миролюбивой политики при неуклонной решимости в отстаивании своих национальных интересов. Вместе с тем, появились новые вызовы и угрозы безопасности, имеет место активное применением на практике геополитическими субъектами, террористическими и экстремистскими организациями новых концепций и механизмов смены государственной власти в других странах, изменение их конституционного строя, нарушение территориальной целостности путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов, и мы должны быть готовы и способны реагировать на эти вызовы и угрозы", - подчеркнул Андрей Равков.

Эти ключевые положения военной политики, по словам руководителя ведомства, отражены в новой Военной доктрине. В ней сохранены преемственность прежней доктрины, ее оборонительный характер. "При этом Беларусь будет отстаивать национальные интересы с использованием всех имеющихся у нее средств", - сказал он.

Есть вопрос. Чем отличается новая Военная доктрина Беларуси?Есть вопрос. Чем отличается новая Военная доктрина Беларуси?
Корреспондент БЕЛТА узнал, чем новая Военная доктрина отличается от действующей.

"Важнейшим фактором сдерживания являются Вооруженные Силы нашего суверенного независимого государства, которое находится в постоянном развитии в соответствии с вызовами нового века", - продолжил Андрей Равков.

По его словам, осуществляется интенсивная оперативная и боевая подготовка. В подготовке войск основные усилия сосредоточены на обучении современным способам ведения вооруженной борьбы. Продолжается совершенствование территориальной обороны как возможности обеспечения всенародного характера защиты Беларуси. В целях повышения качественных характеристик стоящих на вооружении образцов военной техники проводится их модернизация, принимаются на вооружение новые, более совершенные средства ведения вооруженной борьбы, отметил министр.

Так, только за последние пять лет в военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны поступили лучшие в своем классе зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2", новейшие самолеты Як-130. "В марте завершится поставка и постановка на боевое дежурство уже четвертого зенитного ракетного дивизиона С-300 ПС. В ближайшей перспективе обновление парка авиационной техники и вооружения продолжится, в том числе за счет производственных мощностей отечественного военно-промышленного комплекса", - рассказал Андрей Равков. Во исполнение поручения Президента по созданию отечественного ракетостроения Вооруженные Силы в течение двух лет будут оснащены современной ракетной техникой и более совершенными ракетными комплексами.

Помимо прочего, министр обороны обратил внимание, что весомый вклад в поддержание мира и безопасности вносят эффективное военное сотрудничество Беларуси с Россией, странами ОДКБ. Важное значение и конкретные результаты приобретает укрепление военного сотрудничества с КНР, которое носит стратегический характер. "Активно развивается военное сотрудничество с другими странами. Миролюбивый характер белорусского государства, многовекторность его внешней политики проявляется также в стремлении развивать конструктивный диалог с Организацией Североатлантического договора с целью укрепления международной и региональной безопасности", - добавил он.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция