Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Равков: память о Великой Победе - мощная объединяющая сила

Общество 08.05.2018 | 17:35
Андрей Равков
Андрей Равков

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о Великой Победе является мощной объединяющей силой, заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков на торжественном собрании, посвященном Дню Победы, которое проходит во Дворце Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Победа советского народа в Великой Отечественной войне является одним из самых ярких и значимых событий в мировой истории. Обращение к истории этой войны, ее урокам необходимо прежде всего для того, чтобы иметь ответы на вопросы о будущем человечества. В этом отношении память о Великой Победе остается той мощной силой, которая объединяет всех людей доброй воли, побуждает их к защите мира и безопасности на фоне жестоких вызовов нынешнего века", - сказал Андрей Равков.

Обращаясь к ветеранам, министр отметил, что они были и навсегда останутся образцом гражданственности и патриотизма, мужества и самоотверженности для современного и будущих поколений. Великая Победа во многом обусловлена волей, мужеством, высочайшим моральным духом советских людей.

В борьбе с фашизмом Беларусь понесла самые тяжелые потери среди всех республик, добавил руководитель ведомства. Величайший подвиг белорусского народа, внесшего огромнейший вклад в разгром фашизма, признан международным сообществом.

Современный мир вступил в эпоху неопределенности, непредсказуемости и нестабильности. Имеют место попытки окончательной ревизии духа и смысла Победы, заявил министр. "Откровенное и циничное попрание норм, регулирующих системы международной безопасности, - это вызов исторической памяти не только народов бывшего Советского Союза, но и народов стран антигитлеровской коалиции", - сказал он. В современных условиях на фоне глобальных противоречий и новых вызовов XXI века следует прислушаться к опыту исторического взаимодействия наций, победивших фашизм. В этом отношении особо актуальны глобальные внешнеполитические инициативы, предлагаемые Беларусью мировому сообществу. В их основе идеи безопасности и сотрудничества - так называемый процесс "Хельсинки-2".

Министр добавил, что Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Проводится миролюбивая многовекторная внешняя политика. Беларусь является донором безопасности на Европейском континенте, что признано международным сообществом. В то же время страна уделяет серьезное внимание вопросам военной безопасности.

На торжественное собрание и концерт мастеров искусств приглашены ветераны войны, Вооруженных Сил, труда, руководители республиканских госорганов и общественных организаций, представители трудовых коллективов, дипломатический корпус, учащиеся и студенты. Концерт представляет собой театрализованную музыкальную программу, построенную на героических эпизодах военной истории Беларуси. Выступают ведущие коллективы и исполнители республики, представители талантливой молодежи.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко сменил руководство правительства, премьером назначен Румас

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?