Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разговоры за рулем по телефону снижают внимательность водителей на 50%

Общество 21.09.2017 | 11:09

Компания МТС и УГАИ ГУВД Мингорисполкома провели в Минске 19 сентября совместную акцию "МТС и ГАИ - за безопасное вождение". Оператор сотовой связи и Госавтоинспекция объединили усилия, чтобы привлечь внимание к проблеме использования мобильных телефонов за рулем. Водителям, которых инспекторы ДПС останавливали для проверки документов, напомнили о правилах безопасного поведения на дорогах и вручили портативные bluetooth-гарнитуры.

Акция прошла на трех оживленных автомагистралях Минска: на пересечении проспекта Независимости и площади Калинина, на проспекте Победителей возле Дворца спорта и на Старовиленском тракте у Дворца детей и молодежи. Многие автомобилисты, которых останавливали сотрудники ГАИ, честно признавались в том, что пользуются телефоном за рулем - кто-то с помощью встроенной громкой связи в машине, кто-то с помощью своей гарнитуры, а кто по-старинке - одной рукой держась за руль, второй удерживая трубку. "По возможности стараюсь пользоваться гарнитурой. Но часто это неудобно, потому что у меня она довольно старая. Теперь буду использовать подарок - так комфортнее, потому что телефон, конечно же, отвлекает. И у меня были опасные моменты на дороге из-за разговоров по мобильному - один раз даже помял себе машину. Немного повредил, но все равно неприятно", - рассказал участник акции водитель Вадим.

"ГАИ важно, что крупная компания замечает актуальную проблему, которая возникла в связи с развитием новейших технологий. Люди привыкли постоянно разговаривать по телефону, и многие продолжают это делать даже за рулем, - отметил начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. - Эта та данность, с которой нужно работать, а не против которой нужно идти. Поэтому идею акции компании МТС, которая призвана способствовать безопасному общению за рулем, ГАИ поддерживает. Мы считаем ее актуальной и полезной для безопасного вождения".

По статистике ГАИ, 9 из 10 водителей хуже контролируют дорожную обстановку, если управляют автомобилем и разговаривают по телефону одновременно. Специалисты уверяют, разговоры за рулем снижают внимательность на 50%. "Периодически приходится выезжать и комментировать случившиеся в городе ДТП. Поэтому постоянно слышу, что происходят аварии из-за того, что человек отвлекся на телефон - посмотреть, сколько времени, или написал сообщение. Соответственно, не увидел, как спереди кто-то затормозил. В основном это, конечно, мелкие ДТП, но обратить внимание водителей на такую проблему стоит", - сказал инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, который помогал МТС проводить акцию на улице Старовиленской.

Инициатором совместной акции "МТС и ГАИ - за безопасное вождение" выступил оператор МТС, чья деятельность напрямую связана с развитием мобильных технологий. В планах провести подобные акции и в регионах страны.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.