Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разлив дизтоплива в затоке Березины нанес минимальный вред экологии - Минприроды

Общество 09.08.2011 | 10:41
9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разлив дизтоплива из-за взрыва земснаряда, произошедшего в затоке реки Березина в Светлогорском районе, нанес минимальный вред окружающей среде. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь. Экологическое бедствие удалось предотвратить благодаря слаженным и своевременным действиям по ликвидации последствий происшествия. "Оперативно были выставлены боновые заграждения для предупреждения попадания нефтепродуктов из затока Березины в реку, - напомнила Елена Пенязь. - А для сбора тех нефтепродуктов, которые уже попали в воду, применены специальные сорбенты. В результате ущерб, нанесенный природе, удалось свести к минимуму". Водные экосистемы Березины, в том числе рыба в районе происшествия практически не пострадали. Начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Соколовский сообщил корреспонденту БЕЛТА, что в затоке Березины на территории Светлогорского района отмечается снижение концентрации нефтепродуктов. Если сразу после аварии концентрация дизтоплива в затоке превышала норму в 55 раз, то последний анализ воды показал заметное снижение: на данный момент допустимые параметры превышены в 8 раз. Анатолий Соколовский также добавил, что спасатели продолжают сбор дизтоплива с поверхности воды при помощи сорбентов, а также удаление загрязненной береговой растительности. До конца текущего дня основные работы планируется завершить. Экологи и далее будут отслеживать ситуацию на данном участке реки. После того как водная среда полностью восстановится, специалисты определят масштаб ущерба, причиненного экологии в результате ЧП. Как сообщалось, взрыв произошел в одном из отсеков плавучего топливного бака при заправке земснаряда, что привело к возгоранию топлива и его разливу. Во время ЧП ожоги лица, рук и шеи 1-2 степени получил капитан судна. Причины происшествия сейчас выясняет специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минтранса, МЧС, органов охраны окружающей среды и правоохранительных органов. Министерство транспорта и коммуникаций поручило подчиненным организациям проверить исправность противопожарного оборудования и инвентаря, а также емкостей для хранения, транспортировки и слива нефтепродуктов. В случае обнаружения неисправностей эксплуатация оборудования и транспортных средств будет запрещена.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?