Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Хоккей в Беларуси
16:08 Заголовки новостей
Все новости

Размер белорусской семьи увеличивается

Общество 09.08.2016 | 13:38

9 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Размер белорусской семьи увеличивается, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, в 2015 году 57,2% новорожденных - это вторые, третьи и последующие дети (в 2014 году - 54,1%). Среди регионов республики по рождению третьего и последующих детей лидировала Брестская область, вторые дети больше рождались в Минске.

Многодетных семей в стране уже насчитывается более 83 тыс. (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.).

С 2014 года растет численность населения Беларуси - это впервые за последние 20 лет. На 1 июля текущего года в республике насчитывалось 9,5 млн жителей (по сравнению с началом года их стало больше на 1 590 человек). Во многом это обусловлено реализацией мер по повышению рождаемости, поддержке семьи, охране материнства и детства, отметила Марина Артеменко. В прошлом году родилось 119 тыс. детей - это самый высокий показатель за 20 лет. Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,72 (в 2010-м - 1,49). По числу новорожденных лидирует столица, где в 2015 году появилось на свет почти 23 тыс. детей - каждый пятый новорожденный в стране. Немногим более 19 тыс. детей родилось в минувшем году в Минской области, приближаются к этой цифре Брестская и Гомельская области.

Рост рождаемости наблюдается и в текущем году, подчеркнула представитель министерства. За январь-июнь нынешнего года родилось 58 266 детей, что на 1 718 детей, или на 3%, больше, чем за январь-июнь прошлого года.

По словам специалиста, в Беларуси сформирована эффективная и достаточно полная законодательная база по семейной политике. Она включает нормативные правовые акты по поддержке и укреплению семьи, поощрению материнства и детства, защите прав детей. Особенно значимые социально-экономические меры приняты в последние годы. Обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг. Оказание поддержки начинается с рождения ребенка и даже раньше, добавила Марина Артеменко. Это комплексное медицинское обследование, выплата пособий по беременности и родам, предоставление социальных отпусков.

Что касается отпуска до исполнения ребенку возраста 3 лет, то он может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. Право на такой отпуск имеют не только матери, но и отцы, другие родственники, члены семьи ребенка в случае выхода матери на работу либо продолжения учебы в дневной форме получения образования, прохождения службы. Кроме того, если мама - индивидуальный предприниматель, адвокат, ремесленник, нотариус, то у отца ребенка либо другого члена семьи также есть право на отпуск.

Кстати, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в прошлом году находилось 3 097 мужчин, в 2014 году - 2 745 мужчин.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси