Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разница в цене белорусских лекарств с импортными аналогами до 28 раз - Минздрав

Общество 19.06.2017 | 13:59
Во время круглого стола
Во время круглого стола

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лекарственные препараты, производимые в Беларуси, продаются дешевле импортных аналогов с разницей в цене от трех до 28 раз, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37% из них стоимостью до $1 (в эквиваленте. - Прим. БЕЛТА). В целом в Беларуси стоимостью до $5 выпускаются 85% лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле от 3 до 28 раз при аналогичном составе", - отметил Виктор Шеин.

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская напомнила, что в СССР фармацевтическая промышленность выпускала незначительное количество наименований лекарственных субстанций широкого использования. Основные препараты импортировались. "В независимой Беларуси был взят иной курс. Появился закон "О лекарственных средствах". Фармацевтическая промышленность была поставлена на новые рельсы. Государственная фармакопея Беларуси гармонизирована с европейской фармакопеей, нормативная база создана", - подчеркнула представитель Минздрава. По мнению Людмилы Реутской, белорусские производители лекарств могут уступать в рекламе зарубежным коллегам, однако базис заложен и фармацевтическое качество в стране находится на должном уровне.

В ходе дискуссии Виктор Шеин высказал мнение о необходимости усиления маркетинговой деятельности отечественными производителями лекарств и продвижения препаратов непосредственно среди врачебного состава и среди населения, хотя и сейчас такой работе уделяется большое внимание. Например, за пять месяцев текущего года белорусские фармпроизводители приняли участие почти в 5 тыс. различных конференций с целью продвижения своего товара.-0-

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"

Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовкиНормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки
Людмила Реутская констатировала, что достаточно много замечаний и предложений поступило от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности.

Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаютсяЦены на импортные лекарства в Беларуси снижаются
В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года.

В Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств - РеутскаяВ Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств - Реутская
Как отметила Людмила Реутская, есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).

Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна составить 55%Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна составить 55%
"К 2020 году финансовая доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке должна составить 55%, остальные 45% могут быть импортного производства", - отметил Виктор Шеин.

Спрос на белорусские лекарства за пределами страны ежегодно возрастает - МинздравСпрос на белорусские лекарства за пределами страны ежегодно возрастает - Минздрав
По словам замдиректора Департамента фармацевтической промышленности, только по итогам 2016 года на внешние рынки было отгружено лекарственных средств на сумму около $115 млн.

Научно-производственный комплекс "Нативита" откроется 13 июля в БешенковичахНаучно-производственный комплекс "Нативита" откроется 13 июля в Бешенковичах
"В этом году 13 июля состоится открытие нового фармпроизводства, которое будет ориентировано на выпуск онкологических препаратов. Это предприятие "Нативита" в Бешенковичах", - сказал Виктор Шеин.

В Беларуси за последние 15 лет не выявлено случаев фальсификации лекарств
Лекарственные средства, которые ввозятся в Беларусь, до реализации обязательно проходят контроль качества в одной из лабораторий системы Министерства здравоохранения. "Ни одно лекарство не допускается на рынок без такого разрешения", - отметила Людмила Реутская.

Белорусским фармпредприятиям необходимо усилить маркетинговую деятельность - мнение
Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская отметила, что отечественную фармпромышленность удалось поставить на новые рельсы.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития