Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разработка госстандартов на пищевую продукцию в 2016 году будет идти более чем по 60 темам

Общество 10.03.2016 | 12:52

10 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Разработка государственных стандартов на пищевую продукцию в 2016 году будет идти более чем по 60 темам, сообщила сегодня начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции, организованной в пресс-центре БЕЛТА.

"Разработка государственных стандартов на пищевую продукцию - одно из основных направлений работы в 2016 году. План государственной стандартизации предусматривает работы более чем по 60 темам. Речь идет о разработке стандартов для реализации технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в частности, термины и определения на молоко и продукты его переработки, творожные сырки, зерненый творог, методы испытаний и контроля. Будет пересмотрен ряд стандартов на колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия, разработаны изменения к стандартам на отдельные хлебобулочные изделия", - отметила Людмила Скорина.

По ее словам, на сегодняшний день в Беларуси действует около 1,4 тыс. стандартов на пищевые продукты, более 900 из которых - межгосударственные, применяемые в странах СНГ (ГОСТ). Среди действующих стандартов более 50% регламентируют требования к методам контроля безопасности и качества как сырья, так и готовой продукции.

Людмила Скорина констатировала, что в 2015 году в СНГ была завершена реализация Программы работ по межгосударственной стандартизации пищевой продукции. "Ее основной задачей являлось развитие нормативной базы, направленной на обеспечение безопасности пищевой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, защиту рынка от фальсифицированной продукции, совершенствование методов контроля и создание доказательной базы для выполнения требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", - пояснила она.

В ходе реализации программы было разработано свыше 600 ГОСТ на пищевую продукцию и методы ее контроля. Значительная часть стандартов гармонизирована с требованиями директив Европейского союза, международных и европейских стандартов, что способствует снижению технических барьеров в торговле. "Разработанные межгосударственные стандарты будут включены в перечни стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС)", - заверила специалист.

Людмила Скорина подчеркнула, что в Беларуси уделяется большое внимание разработке государственных стандартов на пищевую продукцию для питания детей. Так, на протяжении нескольких лет действуют государственные стандарты на молоко, кефир, вареные колбасные изделия, мясные рубленые полуфабрикаты, соковую продукцию, предназначенные для детского питания, а также питания детей дошкольного и школьного возраста. Разработан проект государственного стандарта на пельмени для детского питания. "Изготовление продукции по этим стандартам способствует обеспечению детей здоровым и качественным питанием", - подытожила она.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития