Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Разработки НАН в 3D-печати органов помогли врачам провести сложную операцию на суставе

Общество 05.11.2017 | 22:56

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/ Разработки НАН Беларуси в 3D-печати органов помогли ортопедам провести сложную операцию на суставе. Об этом 5 ноября в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик, сообщает БЕЛТА.

Сергей Чижик рассказал, что в НАН обратились медики, которым предстояло провести подростку сложную операцию по корректировке сустава. "Представить, как устроен сустав, как проводить операцию, невозможно было даже с помощью компьютерного снимка. Мы помогли нашим ортопедам", - отметил он.

Белорусские ученые активно продвигаются на пути к изготовлению искусственных органов. Уже презентованы напечатанные на 3D-принтере макеты сердца, суставов. Интерес к таким разработкам очень большой. "Думаю, следующий этап - это печать биологическими чернилами, содержащими клетки пациента", - продолжил Сергей Чижик. Напечатанные таким образом органы могут быть пересажены.

Очень перспективным первому зампреду Президиума НАН видится изготовление заплаток на сустав. Операция по его замене искусственным достаточно тяжелая. Эта проблема может быть решена созданием заплатки, напечатанной на принтере, считает ученый.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.