Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие медиации сдерживает низкая осведомленность населения о правовой процедуре - Слижевский

Общество 11.10.2016 | 11:39
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие медиации сдерживает низкая осведомленность населения о правовой процедуре, заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский в приветственном выступлении на международном форуме "Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Олег Слижевский, становление медиации в Беларуси испытывает ряд трудностей. В частности, низкая осведомленность граждан о новой правовой процедуре мешает реализации закона "О медиации" в полной мере, из-за чего практический опыт использования этой процедуры в республике еще невелик. "Поэтому важным вопросом является популяризация правового института медиации в обществе. Чтобы медиация стала делом обыденным, в том числе при разрешении правовых споров, необходимо обеспечение правовой грамотности населения, информированности общества о ее преимуществах", - сказал министр.

По его словам, медиация как современный, гуманный и в то же время достаточно прагматичный подход к разрешению споров позволяет значительно ускорить процесс урегулирования конфликтов, минимизировать риски, сохранить, если это необходимо, и улучшить качество отношений с оппонентом. С применением медиации стало понятно, что в некоторых случаях ее возможности во многом превосходят судопроизводство.

Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "О медиации" вступил в силу в январе 2014 года. "С принятием закона у конфликтующих сторон отрылась возможность самостоятельно с помощью незаинтересованного лица мирным способом урегулировать конфликт, что является важнейшим мотивационным стимулом избежать судебного разбирательства, не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы в ведении бизнеса, а также в семейных и трудовых отношениях", - отметил Олег Слижевский.

В Беларуси законодательное регулирование правового института медиации, создание благоприятных условий для его развития возложены на Министерство юстиции. На основании решений Квалификационной комиссии по вопросам медиации Министерством юстиции выдано 323 свидетельства медиатора.

На портале Министерства юстиции в разделе "Медиация" размещена основная информация (перечень нормативных правовых актов, список лиц, внесенных в Реестр медиаторов и др). В 2016 году начал работать портал "медиатор.бел", разработанный практикующими медиаторами с учетом рекомендаций Министерства юстиции.

Участниками форума, который проходит с 11 по 12 октября, являются представители органов юстиции и судов из 11 стран (Беларусь, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Монголия), а также делегация Европейского банка реконструкции и развития, международные эксперты в области коммерческой медиации. На мероприятие также приглашены представители республиканских органов государственного управления, руководители коммерческих организаций, юридических компаний, практикующие медиаторы.

Организаторами мероприятия являются Европейский банк реконструкции и развития, Министерство юстиции Беларуси, юридическая компания "Власова, Михель и Партнеры".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?