Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие ремесленничества - один из путей решения проблемы занятости населения - эксперт

Общество 26.04.2016 | 14:23

26 апреля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Развитие института ремесленничества в Беларуси является одним из важных путей в решении проблемы занятости населения. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Марина Филонова, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

По мнению собеседницы, этот вид предпринимательской деятельности с полным основанием можно отнести к такому понятию, как малый бизнес, на необходимость всемерного развития которого указал глава государства. И следует отметить, что отечественное законодательство в целом стимулирует этот процесс. "В 2015 году в Республике Беларусь зарегистрировано 17 660 физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, что практически в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего отчетного периода. То есть, фактически это означает создание в течение года почти 9 тыс. новых рабочих мест", - отметила она.

Кроме того, развитие ремесленничества, в первую очередь народных промыслов, выполняет еще одну важную функцию - сохранение идентичности в мире, богатого и разнообразного исторического наследия белорусов. Это часть культуры, которая, как отметил Президент, "должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций".

Какая же помощь нужна мастерам и ремесленникам? Как считает собеседница, это широкое предоставление им возможности представлять свои изделия на различных выставочных мероприятиях. "Конечно, должен быть строгий отбор, учитывающий национальный колорит и художественную ценность товаров. Но это позволит нам приоткрыть окно за рубеж, учитывая, что эти выставки посещает большое количество иностранцев", - подчеркнула Марина Филонова. Еще нужны обучающие семинары, поддержка в налаживании рекламной деятельности. Есть также некоторые уникальные промыслы, для сохранения которых, возможно, понадобится прямая государственная финансовая поддержка.

Во второй половине мая в Гомеле пройдет универсальная ярмарка-выставка "Весна в Гомеле". По инициативе гомельского отделения БелТПП во время этого мероприятия решено провести праздник мастеров и ремесленников. Несмотря на то, что до начала ярмарки еще почти месяц, о своем желании принять участие в нем заявили уже более 100 человек из всех регионов республики.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития