Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Региональный проект ЕС/УВКБ способствовал укреплению потенциала системы убежища в Беларуси

Общество 26.05.2015 | 17:38

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Региональный проект "Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в странах Восточной Европы и Южного Кавказа" способствовал укреплению потенциала системы убежища в Беларуси. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник по программной деятельности управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Марина Мельник.

Проект, рассчитанный на 2,5 года, финансировался Евросоюзом и УВКБ ООН. Он был направлен на улучшение защиты лиц, ищущих убежище, и беженцев в таких странах, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Бюджет проекта составил 2,5 млн евро.

"В Беларуси - развитое законодательство в сфере вынужденной миграции, а также хорошо действующая государственная процедура определения статуса беженца. При этом есть необходимость в дальнейшем совершенствовании нормативной базы в этой области, правоприменительной практики, обеспечения и поддержания высокого качества решений, принимаемых по индивидуальным делам заявителей, - отметил представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди. - Это особенно актуально для Беларуси, поскольку в 2014 году в четыре раза возросло количество иностранцев, обратившихся за предоставлением защиты. В текущем году такая тенденция сохраняется".

Тренинги для сотрудников служб, занимающихся вопросами предоставления убежища, создание информационной базы на русском языке, а также разработка механизмов контроля качества принимаемых решений являются ключевыми достижениями регионального проекта, который способствовал усовершенствованию системы защиты беженцев в республике. "Благодаря высокому уровню сотрудничества между правительством, международными и неправительственными организациями мы сможем сохранить достигнутые результаты и обеспечить дальнейшее совершенствование белорусской системы убежища", - уверен Жан Ив Бушарди.

В ходе проекта проведено более 100 региональных конференций, учебных визитов и специализированных тренингов. Государства - члены ЕС поделились своим опытом с относительно недавно созданными системами убежища в регионе. Сотрудники миграционных органов из Восточной Европы получили возможность изучить несколько учебных модулей, разработанных Европейским бюро по вопросам предоставления убежища для стран - членов ЕС. Благодаря переводу модулей на русский язык они стали доступны для использования.

Представители миграционных служб 10 стран принимают участие в заключительной конференции по проекту "Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в странах Восточной Европы и Южного Кавказа", которая проходит 26-27 мая в Киеве. Они обсуждают достигнутые результаты и планы будущего сотрудничества.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси