Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Регистрация на ЦТ в Беларуси начинается 2 мая

Общество 02.05.2016 | 08:13
Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании
Регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регистрация на централизованное тестирование (ЦТ) в Беларуси начинается сегодня, 2 мая. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, период регистрации продлится по 1 июня.

Как и в прошлом году, абитуриент сможет прийти в пункт регистрации в одном городе, но оформиться для сдачи ЦТ в других городах. Абитуриента на ЦТ может зарегистрировать близкий родственник, которому при себе нужно иметь нотариально заверенную доверенность и ксерокопию паспорта. Такие же документы потребуются для получения документов по итогам ЦТ.

Время работы пунктов регистрации - с 9.00 до 19.00 (в субботние (14 и 28 мая) и воскресные дни (22 мая) - с 9.00 до 18.00). Информация о пунктах регистрации представлена в разделе "Абитуриенту. Поступающим в вузы. Прием-2016" на портале Министерства образования или в разделе "Пункты регистрации" на сайте РИКЗа.

Напомним, что при регистрации абитуриент подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь (заполняется в пункте регистрации совместно с работником пункта регистрации). Поступающий должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

После подачи заявления абитуриент получает у работника пункта регистрации лицевой счет и производит оплату за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании.

Впервые в нынешнем году оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ будет производиться посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в размере 0,1 базовой величины (Br21 тыс.) за один учебный предмет.

По окончании регистрации и подтверждения факта оплаты за прием и оформление документов для участия в ЦТ абитуриент получает пропуск. Пропуск считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Напомним, что испытания пройдут с 13 по 27 июня. 13 июня - белорусский язык, 14 июня - русский язык, 16 июня - обществоведение, 18 июня - биология, 19 июня - математика, 21 июня - история Беларуси, 23 июня - химия, 24 июня - физика, 25 июня - иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), 27 июня - всемирная история (новейшее время), география. Начинаться ЦТ будет в 11.00. Резервный день прохождения ЦТ - 5 июля. ЦТ по всем учебным предметам в резервный день будет проходить в БГУ. Сроки регистрации в резервный день: 28 июня - 1 июля.

Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2016 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 9 баллов, исключая некоторые филологические специальности, где оно находится в диапазоне от 0 до 19 баллов (включительно). В 2016 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 (включительно); по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - 0 до 9 (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 (включительно).

Нижние пороговые значения отметок ЦТ в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузах по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", в МВД (только на места дополнительного набора) по таким предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), - установлены от 0 до 4 баллов (включительно).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?