Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Регулирование цен на социально значимые товары призвано обеспечить их наличие на прилавках - Минэкономики

Общество 10.08.2011 | 14:38
10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социально значимые продукты не должны пропадать с прилавков, поэтому цены на них регулируются государством. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики. Постановлением Минэкономики от 3 августа 2011 года №125 на 5% повышаются предельные отпускные цены по регулируемым группам хлеба, молока и мяса. Министерство экономики регулирует цены лишь на несколько видов хлеба: ржаной, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварной с использованием дополнительного, но обязательно отечественного сырья, а также несдобные батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта (весом от 300 г). На остальные виды они формируются свободно. Производство социально значимых видов хлеба является в основном убыточным. Фактически, рентабельно только производство ржаного хлеба и ржано-пшеничного заварного с использованием дополнительного сырья отечественного производства. В таких условиях может иметь место тенденция, когда дешевый хлеб будет пропадать с прилавков, так как хлебозаводам невыгодно их производить. Поэтому повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды необходимо, чтобы организовать безубыточную работу хлебозаводов, а также для насыщения рынка широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого. То же самое с мясом и молоком. Речь идет о пастеризованном коровьем молоке, кефире, сметане и твороге (определенной жирности и обязательно без добавок и наполнителей), потушной говядине и свинине (первой, второй и третьей категории) - эти товары входят в группу социально значимой мясо-молочной продукции. В январе-июле 2011 года цены на нее поэтапно увеличивались, чтобы возместить затраты производителей на фоне роста закупочных цен на продукцию животноводства. Решение о повышении предельных максимальных отпускных цен на некоторые виды хлеба, молока и кефира, а также на мясо на 5% принято по предложению Минсельхозпрода. Постановление Минэкономики №125 вступает в силу с 11 августа 2011 года.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?