Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ректор БГУИР: сокращение набора и профилизация - своевременные меры для белорусских вузов

Общество 26.08.2017 | 12:22
Михаил Батура. Фото из архива
Михаил Батура. Фото из архива

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение набора в белорусские вузы и их профилизация - своевременные, продиктованные жизнью меры. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура.

В Беларуси разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров под потребности экономики и социальной сферы. Михаил Батура убежден, что планы приема (и особенно это касается бюджетных мест) должны безоговорочно увязываться с потребностями народного хозяйства. Для БГУИР в этом отношении ситуация складывается в целом благоприятная. Специалисты, которых готовит этот вуз, востребованы на рынке труда и сейчас. А с учетом того, что Беларусь поставила перед собой задачу стать IT-страной, спрос на них в дальнейшем будет только расти, отметил ректор вуза.

Во время Республиканского педагогического совета обсуждалось предложение провести оптимизацию сети учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы. Сейчас в стране 28 вузов готовят специалистов экономического профиля, 17 - юридического. Такое количество экономистов и правоведов на рынке труда не востребованы. В БГУИР, пояснил Михаил Батура, к этому времени уже отказались от чисто экономических специальностей и предлагают абитуриентам поступать, например, на электронный маркетинг или экономику электронного бизнеса. Оценивая итоги педсовета и перспективы БГУИР в частности, ректор подчеркнул, что сфера образования, как и любая другая, требует непрерывного совершенствования, поиска новых направлений для развития.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.