Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ректор "МИТСО" о нападавшем в ТЦ "Европа": держался замкнуто, ни с кем не общался

Общество 11.10.2016 | 09:40

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студент, устроивший нападение в торговом центре "Европа", держался замкнуто, ни с кем не общался. Об этом ректор Международного университета "МИТСО" Станислав Князев рассказал в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

По словам ректора, однокурсники отзываются о нападавшем как о странном угрюмом юноше, державшемся замкнуто. Он ни с кем не общался, с занятий уходил раньше всех, подчеркнуто не хотел участвовать в каких-либо мероприятиях. Централизованное тестирование будущий студент написал на 255 баллов. "Он, похоже, одиночка. Также выяснилось, что за первый месяц обучения первокурсник без уважительной причины пропустил 78 часов - почти половину. Мы пытались связаться с парнем, с его родителями, но на контакт они не шли. В итоге 3 октября парня отчислили. Но сообщать ему по телефону не стали, пытались сделать это лично. В субботу с ужасом узнали о его "похождениях" в ТЦ "Европа" из новостей, затем от следователя", - сказал Станислав Князев.

"Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению. А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить нечто подобное здесь, в вузе... У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная, и вряд ли бы он прошел на территорию с такой... "гитарой". А сегодня я узнаю, что студент раньше лечился в Новинках. Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность", - отметил собеседник.

По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Он ранее не был судим, рос в обеспеченной семье, которую, впрочем, сложно назвать благополучной - отец проживает в Минске отдельно, мать и сестра - за границей. То есть его воспитанием, по сути, никто не занимался.

"Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года он намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам. Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение", - сообщили в правоохранительных органах.

Своей целью нападавший ставил убийство как можно большего числа людей и желал сам быть убитым при задержании. К политизированным или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.

Трагедия произошла вечером 8 октября. Около 17.30, молодой человек с футляром для гитары и заведенной бензопилой вошел в торговый центр "Европа", потом, пройдя небольшое расстояние, парень раскрыл футляр, в котором оказался топор. Сидевшие рядом женщины пытались уйти, и в это время нападавший нанес одной из них несколько ударов бензопилой, которая заглохла. Пострадавшая упала и получила еще три удара топором. От полученных травм женщина скончалась на месте. Затем подросток ворвался в пиццерию и напал на одну из посетительниц, нанеся ей два удара, потом он пытался попасть в голову работнице, но она увернулась, и удар пришелся в руку.

Посетители пытались как-то остановить нападавшего, преследуя его на территории торгового центра и бросая в него различные предметы - урны и стулья. Подросток и был задержан посетителями и продавцами, а вот что касается сотрудников охраны ТЦ, то их действия станут поводом для серьезного разбирательства. -0-

Теги
Минск
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о необходимости продолжения диалога Беларуси с евроструктурами

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром