ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 12:18

РЕПОРТАЖ: Автор нового букваря: со слова "мама" дети будут учиться самостоятельно читать

Вы помните свой букварь? Скорее всего, это была темно-синяя книга с большой буквой "А" на обложке. Я, например, помню, какими были на ощупь матерчатый переплет и слегка истрепанный нижний уголок моего первого учебника. А еще в памяти остались картинки: сценки из жизни, изображения животных и предметов, иллюстрации к сказкам. Герои сказки "Лиса и Журавль", где рыжая кормила гостя манной кашей, размазанной по тарелке, а Журавль угощал Лису окрошкой из кувшина с узким горлышком, возникают в моем воображении, даже когда я читаю эту сказку своим детям в новой книге. Почему? Наверно, цепляло: первый раз, первый класс, первый учебник. Его содержание было добрым, светлым, повседневным. Будут ли помнить свой букварь современные дети? Увлечет ли он их новыми знаниями и впечатлениями? В новом учебном году первоклассники школ с русским языком обучения приступят к изучению грамоты с новым "Букварем" автора Ольги Тириновой. Сейчас уже готов его пилотный экземпляр, и вот-вот учебное пособие поступит в тираж.

Встреча с автором нового букваря с самого начала обещала быть интересной. Ольга Тиринова начала свою педагогическую деятельность с воспитателя детского сада, затем работала учителем начальных классов, заместителем директора школы, методистом. Имеет высшую квалификационную категорию учителя и методиста. Сейчас является ведущим научным сотрудником лаборатории начального образования Национального института образования (НИО), кандидат педагогических наук, доцент.

Она в совершенстве понимает способности и потребности детей младшего школьного возраста. "Очень хотела, чтобы слово "мама" стало первым, которое дети будут самостоятельно читать в "Букваре". Это самое родное и теплое слово на свете. Именно с него дети должны начать свое знакомство с грамотой", - уверена Ольга Тиринова.

Дело в том, что многие буквари, по которым учились наши родители и мы сами, начинали чтение слогов и слов с буквы "Н". Соответственно, первыми словами, которые дети читали, были "Нина" и "Инна". "Всегда думала, почему "Нина"? Насколько важно ребенку читать о Нине? Почему не "мама"? Все слова с буквой "м" просты и понятны. Например, слово "мы" интуитивно понятно малышам. "Мы" - это все мы. Это слово с детьми на уроках мы будем обыгрывать - встанем парами, возьмемся за руки - получится буква "м", а вместе - это "мы". Начинать учиться нужно с понятных вещей", - подчеркивает автор.

По ее словам, основная идея нового пособия - о сложном говорить просто и интересно, через игру и проблемную ситуацию. Для ее реализации автор "Букваря" использовала много новых приемов, однако традиционные научные основы по-прежнему составляют фундамент первой книги школьника. Уже много десятилетий ведущим в букваристике является звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте, введенный Константином Ушинским для обучения грамоте на русском языке. Согласно этому методу дети сначала знакомятся со звучащим словом, затем учатся выделять из него звук, а потом этот звук учитель помогает обозначить буквой. Как и раньше, дети будут учиться читать с новой буквой слоги, слова и предложения. "Я использую лучшие традиции классической методики обучения грамоте в преломлении моих авторских приемов и идей, - рассказывает Ольга Тиринова. - Кроме того, новый букварь включает качественно новый учебный материал, реализующий идеи развивающего обучения".

Систему развивающего обучения Даниила Эльконина и Василия Давыдова автор букваря знает как учитель-практик. В конце 90-х годов Ольга Тиринова выпустила по ней класс (обучала с 1-го по 4-й). Эта система характеризуется направленностью на развитие личности учащегося в процессе освоения им учебной деятельности. Овладевая способами учебных действий, учащийся выступает в роли первооткрывателя новых знаний - задумывается над учебной проблемой, рассуждает, выдвигает гипотезы и проверяет их под руководством учителя. Знание, открытое вместе с учителем, а не полученное от него в готовом виде, становится личностным "приращением" ученика, ступенькой в его развитии.

"Как учитель и методист, владеющий методикой развивающего обучения, я понимаю, что делаю, куда веду за собой педагогов, - объясняет автор. - Любой новый прием, который появился на страницах букваря, работает. Он проверен лично мной на практике".

А ведь действительно, новые оригинальные подходы к изложению классики способны сделать материал учебника еще более увлекательным, доступным и мотивирующим. Одна из авторских находок - появление в новом букваре героев. Помощница Читайка, Нечитайкин, которому нужна помощь учащихся, а также добрые волшебники Тим и Том станут верными друзьями белорусских первоклассников.

И если первые два героя - Читайка и Нечитайкин - полностью идея автора, то волшебники Тим и Том - персонажи игры, которую ввел в методику обучения грамоте Даниил Эльконин. В букваре Ольги Тириновой эти герои получили новые роли. Юные маги не только помогают детям знакомиться с твердыми и мягкими согласными звуками, с которых начинаются их имена, но и учат правильно обозначать эти звуки буквами, читать слоги и слова. "В любом букваре есть много игр и игровых ситуаций, - рассказывает автор учебника. - При этом они, как правило, носят эпизодический характер. Я же придумала героев, которые будут учиться весь год вместе с первоклассниками. Это всегда интересно детям".

Элементы игры в букварь вносят и новые рубрики "проблемный вопрос" и "ловушка". Новые они для букваря, но не для первоклассников. Такие же задания включает и "Введение в школьную жизнь", которое дети изучают в сентябре, придя в первый класс. Кстати, автором вводного курса является тоже Ольга Тиринова. По ее словам, эти приемы очень понравились детям, поэтому автор продолжила работу с ними и в "Букваре". Из курса "Введение в школьную жизнь" пришли и задания "Работай в паре", "Обсуди в группе".

Благодаря "проблемному вопросу" и "ловушке" у детей появляется возможность на каждом уроке делать свое небольшое открытие. Автор букваря считает этот прием одним из самых эффективных в процессе обучения. "Мне хотелось, чтобы букварь был интересным, чтобы на каждом уроке был организован именно поиск новой информации и новых знаний. Я стремилась к тому, чтобы материал каждого урока становился доступным ребенку через его личное маленькое открытие. Только когда первоклассник вместе с учителем проведет свое собственное "исследование", а найдя правильное решение, удивится, тогда он эффективно усвоит материал урока, - рассказывает Ольга Тиринова и приводит пример с первых страниц букваря. - На первых уроках необходимо развести понятия "предмет" и "слово", ведь отныне мы будем работать только со словами. Объяснить детям различия нелегко, проще показать. Я достаю лист бумаги, показываю детям и интересуюсь, одно ли и то же предмет "бумага" и слово "бумага". Как правило, дети говорят, что это одно и то же. Тогда я прошу сделать с листом бумаги что-нибудь: написать на нем, нарисовать, сложить самолетик или кораблик. А потом убираю лист и прошу то же самое сделать со словом "бумага". Тут дети понимают, что для этого им нужен сам предмет. Они делают открытие, что слово и предмет - это не одно и то же". Открытием следующего урока станет понимание того, что слово может называть не только предмет, но и его признаки, действия. Подобным образом будет организован каждый урок на страницах нового букваря.

Зафиксировать полученные в ходе урока знания помогают придуманные автором опорные схемы. В первом классе уровень развития навыка чтения не позволяет размещать в учебнике "правила в рамочках". Поэтому автор букваря разработала специальные схемы с рисунками, которые помогут ребенку быстро вспомнить, повторить и зафиксировать в памяти материал урока.

"Для знакомства педагогов с новым букварем я проводила семинары в каждой области Беларуси, - рассказывает Ольга Тиринова. - На них присутствовали учителя начальных классов. Они очень хорошо приняли букварь, в котором появилось все то, чего раньше не хватало на уроках обучения грамоте".

В новом букваре есть возможность эффективно отрабатывать навык чтения. Введен игровой прием "чтение с ракетой", который как бы говорит ребенку "читай быстро", прием "чтение с черепахой" ориентирует детей читать медленно, но правильно, прием "снежный ком" помогает тренировать речевой аппарат, чтобы читать и правильно, и быстро. Специальные столбики слов в рамках с ракетой, слоговые таблицы для тренировки быстрого чтения слогов и слов, тексты с элементами тренажера - все это обеспечит качественный результат обучения.

Изменения претерпела и очередность введения букв. Порядок введения букв в любом букваре обусловлен научными подходами, которые выбирает каждый автор, продумывая систему знакомства детей с буквами. В первую очередь это принцип частотности: насколько часто буквы встречаются в словах. Этот принцип в новом букваре соблюден. Второй момент, который для себя определяет каждый автор, каким приемом из методики он будет вводить чтение слога. Существуют разные варианты. Например, прием "чтение слога с ориентиром на гласные", для реализации которого необходимо введение сначала группы букв, обозначающих гласные звуки. Ученики будут читать: "ма", "мы", "ми", "му", "мо". Для приема "чтения по подобию", наоборот, требуется введение сначала согласных букв и одной гласной. Учащиеся читают: "ма", "ра", "та", "са", "да", "ша". В новом букваре дети будут читать слоги с ориентиром на гласные. Поэтому изучение букв дети начнут традиционно с буквы "а" и группы гласных "о", "у", "и", "ы", "э". Затем вводится согласная "м". Новый игровой прием, помогающий детям научиться читать слоги, называется "побежали по дорожке". Ученики будут читать слоги сначала в медленном темпе (с "черепахой"), затем - в быстром (с "ракетой"). После изучения 15 букв, обозначающих парные по твердости-мягкости согласные звуки, вводятся буквы "я", "ю", "е", "ё", затем - мягкий и твердый знаки. Последними изучаются буквы, обозначающие непарные по твердости-мягкости согласные звуки. "Я выстроила буквы согласно механизму их чтения. В новом букваре буквы, которые читаются с опорой на одну систему зрительных ориентиров, не смешиваются с другими буквами. Все буквы одной группы изучаются последовательно. Так ребенку легче освоить навык чтения", - пояснила Ольга Тиринова.

Новым будет и оформление букваря. Вся справочная и вспомогательная информация предложена автором учебника в понятной и привычной для детей форме. Например, "домики" для букв представлены в виде клавиш компьютера, печатный вариант изучаемой буквы расположился на экране монитора, а ее прописной - в изображенной рядом тетрадке.

В целом в новом букваре заложена линия развития общеучебных умений и навыков. Ребенок учится ориентироваться в учебной книге, начинает осознавать, что после знакомства с текстом нужно прочитать вопросы к нему и ответить на них. Задания с условным знаком "поиск" закладывают основу для формирования информационной компетентности учащихся, предлагая для получения дополнительной информации выйти за рамки букваря. Например, узнать, как называется река родного края, или, листая старые семейные фотоальбомы, попросить родителей рассказать, кто из близких защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Рассказать о всех новых приемах главного учебника первоклассника в одном материале очень трудно. Их много, говорить о них можно часами. Не затронутой осталась авторская идея обрамлять каждый урок послебукварного периода пословицей или поговоркой на тему учебного занятия. Не рассказали мы и о национальной составляющей "Букваря", которая качественно, красочно и занимательно представлена в учебнике. Возможно, некоторым из вас, дорогие читатели, об этом расскажут ваши дети, которые 1 сентября пойдут первый раз в первый класс и начнут учиться по этому букварю.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси