ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 октября 2015, 13:58

РЕПОРТАЖ: Барный бум. В Минске выбрали лучших виртуозов шейкера

Поздним вечером накануне в одном из минских баров завершился региональный финал BACARDI Legacy Global Cocktail Competition 2016 крупнейшего в мире конкурса профессионального мастерства барменов. За право стать достойнейшим виртуозом шейкера боролись пять претендентов - Егор Козловский, Олег Пекарь, Ростислав Горецкий, Сергей Слесаренок и Елизавета Молявка. О том, кто из участников получит возможность представить Беларусь на международном состязании в Сан-Франциско, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

По условиям конкурса, участники должны были разработать свой оригинальный коктейль. На его презентацию перед компетентным жюри отводилось всего семь минут. Впрочем, этого было достаточно, что не только приготовить напиток на глазах у публики, но и рассказать историю его создания.

Олег Пекарь создал коктейль под названием "Кракен". Кто смотрел культовый фильм "Пираты Карибского моря", тот помнит это морское чудовище гигантских размеров, нападающее на корабли. "В 16-17 веках моряки, которые хотели сэкономить на налогах, приплывали в порт и выбрасывали бочки с алкоголем за борт, потом возвращались и вылавливали их. За это время морская вода просачивалась сквозь бочки, и вкус соли портил алкоголь. Чтобы исправить это, в напиток добавляли шраб - смесь уксуса с ягодами или фруктами. Конечно, это негативно сказывалось на качестве алкоголя, но хотя бы вкус морской соли перебивался. Чтобы напомнить историю, я добавляю в свой коктейль капельку бальзамического уксуса", - говорит Олег Пекарь.

По словам бармена, коктейльная культура в Беларуси находится не на таком высоком уровне, как этого хотелось бы. Настоящий бармен, как уверен Олег Пекарь, должен серьезно относиться к своей профессии, прививать людям хороший вкус. В этом случае и культура пития в Беларуси выйдет на новый уровень.

Единственная девушка Елизавета Молявка в этом конкурсе участвует не в первый раз. В прошлом году она опередила своих соперников и отправилась защищать честь Беларуси на международном этапе в Сиднее. Благодаря этому она познакомилась с многими интересными людьми. К слову, всего пару дней назад участница вернулась с евротура, где готовила свой напиток для посетителей 21-го европейского бара.

В этот раз Елизавета приготовила напиток с добавлением пива под названием "Кое-что еще". "Зачастую гость, приходя в бар и выпивая свой первый напиток, просит бармена приготовить ему кое-что еще. Все просят об этом, но никто не готовит тот самый напиток. Я и решила использовать это словосочетание в качестве названия. Кроме того, использовать пиво в напитках - сейчас это новый тренд 2015-2016 года", - говорит девушка. В целом, по ее словам, смешивать напитки и создавать оригинальные произведения не так-то просто. Для этого нужны определенные знания и, пожалуй, настоящий талант.

"Я занимаюсь коллекционированием. Собираю старые документы, старые письма - все, что касается истории семьи Бакарди. Мой напиток называется "Почтальон". За основу я взял благодарственное письмо, которому больше 100 лет, написанное Эмилио Бакарди сыну первого кубинского президента", - говорит еще один участник Сергей Слесаренок.

Жюри оценивало напитки по нескольким критериям, в том числе по внешнему виду, вкусу, оригинальности. По словам победительницы BLGCC в 2013 году Елизаветы Евдокимовой, все ингредиенты коктейля должны быть доступны по всему миру, чтобы напиток можно было приготовить в любом столичном баре крупной страны. Кроме того, коктейль должен обладать потенциалом долгожителя: оценивается, будет ли он актуален лет через 15 лет. "Мы ищем напиток, способный быть классикой, стать в один ряд с дайкири, мохито", - говорит она.

Говорят, настоящий бармен должен уметь смешивать 64 классических коктейля - 58 алкогольных и 6 безалкогольных. По словам эксперта компании "Бакарди Рус" Дениса Темного, некогда Международная барменская ассоциация действительно прописала определенное количество коктейлей, которые считаются классическими - они существует не один десяток лет и их готовят по всему миру. Сегодня таких коктейлей более 100. По словам эксперта, в большей степени их знание позволяет бармену быстро отреагировать на заказ и предложить гостю то, что ему нужно.

Денис Темный в Минске всего второй раз. "Те заведения, которые я посетил, меня вполне впечатлили - и выбор напитков, и уровень ребят, которые там работают. Очень понравилось, что у вас прекрасные бармены, которые с горящими глазами желают развиваться, получать новую информацию, многие путешествуют по миру, перенимая опыт у зарубежных коллег", - говорит он.

По словам Олега Пекаря, задача бармена - уметь чувствовать гостя настолько, чтобы сделать ему тот напиток, который наиболее подходит ему в данную минуту под данное настроение. Гость должен уйти довольным. А каким способом это достигается, задача бармена. Человек за стойкой должен быть и другом, и врачом, и священником, и психологом.

Бармен Егор Козловский уверяет: "Сначала я спрашиваю, как бы гость хотел начать свой вечер, первый ли это бар, в который он пришел. Если это заведение, где вы начинаете свой вечер, это будут аперитивы с игристым вином, что-то кисло-сладкое, что вызовет аппетит и поднимет настроение", - говорит он. Под каждого гостя делается уникальный напиток, меняется баланс кислоты, горечи, пряности, добавляются те или иные компоненты.

Основатель одной из школ барменов Евгений Рогов считает, что сейчас в Беларуси (да и в странах СНГ) произошел барный бум. Возрос интерес к профессии бармена. Люди за стойкой становятся звездами, снимаются в фильмах. Индикатором популярности становится возросший интерес со стороны посетителей.

После размышлений о культуре пития и профессионализме главных персон вечера - барменов - самое время вернуться к главной интриге вечера. Итак, кто стал лучшим виртуозом шейкера? Жюри определило тройку - Сергей Слесаренок, Егор Козловский и Елизавета Молявка. На протяжении трех месяцев им предстоит промотировать свой коктейль, иначе говоря двигать его в массы, делать популярным. В феврале они поедут в Москву для участия в финале, где и определится единственный победитель от Беларуси, который представит страну на глобальном суперфинале в Сан-Франциско в мае 2016 года. Возможно, именно коктейль белоруса станет новой классикой наряду с другими известными мировыми напитками.

Светлана Василевская

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси