Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Барный бум. В Минске выбрали лучших виртуозов шейкера

Общество 29.10.2015 | 13:58

Поздним вечером накануне в одном из минских баров завершился региональный финал BACARDI Legacy Global Cocktail Competition 2016 крупнейшего в мире конкурса профессионального мастерства барменов. За право стать достойнейшим виртуозом шейкера боролись пять претендентов - Егор Козловский, Олег Пекарь, Ростислав Горецкий, Сергей Слесаренок и Елизавета Молявка. О том, кто из участников получит возможность представить Беларусь на международном состязании в Сан-Франциско, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

По условиям конкурса, участники должны были разработать свой оригинальный коктейль. На его презентацию перед компетентным жюри отводилось всего семь минут. Впрочем, этого было достаточно, что не только приготовить напиток на глазах у публики, но и рассказать историю его создания.

Олег Пекарь создал коктейль под названием "Кракен". Кто смотрел культовый фильм "Пираты Карибского моря", тот помнит это морское чудовище гигантских размеров, нападающее на корабли. "В 16-17 веках моряки, которые хотели сэкономить на налогах, приплывали в порт и выбрасывали бочки с алкоголем за борт, потом возвращались и вылавливали их. За это время морская вода просачивалась сквозь бочки, и вкус соли портил алкоголь. Чтобы исправить это, в напиток добавляли шраб - смесь уксуса с ягодами или фруктами. Конечно, это негативно сказывалось на качестве алкоголя, но хотя бы вкус морской соли перебивался. Чтобы напомнить историю, я добавляю в свой коктейль капельку бальзамического уксуса", - говорит Олег Пекарь.

По словам бармена, коктейльная культура в Беларуси находится не на таком высоком уровне, как этого хотелось бы. Настоящий бармен, как уверен Олег Пекарь, должен серьезно относиться к своей профессии, прививать людям хороший вкус. В этом случае и культура пития в Беларуси выйдет на новый уровень.

Единственная девушка Елизавета Молявка в этом конкурсе участвует не в первый раз. В прошлом году она опередила своих соперников и отправилась защищать честь Беларуси на международном этапе в Сиднее. Благодаря этому она познакомилась с многими интересными людьми. К слову, всего пару дней назад участница вернулась с евротура, где готовила свой напиток для посетителей 21-го европейского бара.

В этот раз Елизавета приготовила напиток с добавлением пива под названием "Кое-что еще". "Зачастую гость, приходя в бар и выпивая свой первый напиток, просит бармена приготовить ему кое-что еще. Все просят об этом, но никто не готовит тот самый напиток. Я и решила использовать это словосочетание в качестве названия. Кроме того, использовать пиво в напитках - сейчас это новый тренд 2015-2016 года", - говорит девушка. В целом, по ее словам, смешивать напитки и создавать оригинальные произведения не так-то просто. Для этого нужны определенные знания и, пожалуй, настоящий талант.

"Я занимаюсь коллекционированием. Собираю старые документы, старые письма - все, что касается истории семьи Бакарди. Мой напиток называется "Почтальон". За основу я взял благодарственное письмо, которому больше 100 лет, написанное Эмилио Бакарди сыну первого кубинского президента", - говорит еще один участник Сергей Слесаренок.

Жюри оценивало напитки по нескольким критериям, в том числе по внешнему виду, вкусу, оригинальности. По словам победительницы BLGCC в 2013 году Елизаветы Евдокимовой, все ингредиенты коктейля должны быть доступны по всему миру, чтобы напиток можно было приготовить в любом столичном баре крупной страны. Кроме того, коктейль должен обладать потенциалом долгожителя: оценивается, будет ли он актуален лет через 15 лет. "Мы ищем напиток, способный быть классикой, стать в один ряд с дайкири, мохито", - говорит она.

Говорят, настоящий бармен должен уметь смешивать 64 классических коктейля - 58 алкогольных и 6 безалкогольных. По словам эксперта компании "Бакарди Рус" Дениса Темного, некогда Международная барменская ассоциация действительно прописала определенное количество коктейлей, которые считаются классическими - они существует не один десяток лет и их готовят по всему миру. Сегодня таких коктейлей более 100. По словам эксперта, в большей степени их знание позволяет бармену быстро отреагировать на заказ и предложить гостю то, что ему нужно.

Денис Темный в Минске всего второй раз. "Те заведения, которые я посетил, меня вполне впечатлили - и выбор напитков, и уровень ребят, которые там работают. Очень понравилось, что у вас прекрасные бармены, которые с горящими глазами желают развиваться, получать новую информацию, многие путешествуют по миру, перенимая опыт у зарубежных коллег", - говорит он.

По словам Олега Пекаря, задача бармена - уметь чувствовать гостя настолько, чтобы сделать ему тот напиток, который наиболее подходит ему в данную минуту под данное настроение. Гость должен уйти довольным. А каким способом это достигается, задача бармена. Человек за стойкой должен быть и другом, и врачом, и священником, и психологом.

Бармен Егор Козловский уверяет: "Сначала я спрашиваю, как бы гость хотел начать свой вечер, первый ли это бар, в который он пришел. Если это заведение, где вы начинаете свой вечер, это будут аперитивы с игристым вином, что-то кисло-сладкое, что вызовет аппетит и поднимет настроение", - говорит он. Под каждого гостя делается уникальный напиток, меняется баланс кислоты, горечи, пряности, добавляются те или иные компоненты.

Основатель одной из школ барменов Евгений Рогов считает, что сейчас в Беларуси (да и в странах СНГ) произошел барный бум. Возрос интерес к профессии бармена. Люди за стойкой становятся звездами, снимаются в фильмах. Индикатором популярности становится возросший интерес со стороны посетителей.

После размышлений о культуре пития и профессионализме главных персон вечера - барменов - самое время вернуться к главной интриге вечера. Итак, кто стал лучшим виртуозом шейкера? Жюри определило тройку - Сергей Слесаренок, Егор Козловский и Елизавета Молявка. На протяжении трех месяцев им предстоит промотировать свой коктейль, иначе говоря двигать его в массы, делать популярным. В феврале они поедут в Москву для участия в финале, где и определится единственный победитель от Беларуси, который представит страну на глобальном суперфинале в Сан-Франциско в мае 2016 года. Возможно, именно коктейль белоруса станет новой классикой наряду с другими известными мировыми напитками.

Светлана Василевская

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики