Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Беларусь напомнила Жерару Депардье маленькую Швейцарию

Общество 22.07.2015 | 17:22
Жерар Депардье дает автограф работнице сельскохозяйственного предприятия "Озерицкий-Агро"
Жерар Депардье дает автограф работнице сельскохозяйственного предприятия "Озерицкий-Агро"

Представить себе встречу с легендой французского кино Жераром Депардье на кинофестивале "Лiстапад", к примеру, я как журналист, пишущий на тему культуры, могла. Но что доведется брать автограф у известного актера на молочной ферме, не предполагала. А вот пришлось.

Господина Депардье, актера и винодела, занимающегося ресторанным и аграрным бизнесом, заинтересовало сельское хозяйство Беларуси. Узнать об этом француз с российским паспортом решил лично и с этой целью прилетел вчера из Парижа с коротким визитом.

Вечером 21 июля знакомство со страной для него началось с концерта музыкального коллектива, правда, в неполном составе, Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И.Жиновича. А сегодня французский гость успел попариться в бане, отведать блюда белорусской кухни, особенно оценив драники, щи и клюквенный морс.

Прежде чем отправиться на сельскохозяйственное предприятие "Озерицкий-Агро" в Смолевичском районе, гость приехал на Курган Славы, где возложил цветы в память о павших героях.

Директор комплекса "Озерицкий-Агро", на территории которого находится Курган Славы, Нина Железнова коротко рассказала об истории создания этого памятника-символа. 66-летний актер, возложив красные гвоздики, склонился в почтительном поклоне в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

Затем автомобиль с легендой кино взял курс на предприятие "Озерицкий-Агро". Облачившись в одноразовые накидки, гости прошли на ферму. Попутно директор предприятия, где трудятся 35 человек, рассказала о его работе. Аграрный комплекс занимается овощеводством, производством мясо-молочной продукции, специализируясь на молочном направлении, а также выращиванием телят. На предприятии "Озерицкий-Агро" содержится 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

По мнению гостя из Франции, на белорусском предприятии созданы такие условия содержания животных, подобные которым лично ему приходилось видеть не часто в других странах. Актера заинтересовала порода коров (белорусская черно-пестрая), о которой гость получил подробный рассказ.

Отдельно похвалил условия содержания телят и выразил свое восхищение применяемыми технологиями.

Жерар Депардье посоветовал организовать на предприятии производство сыров, йогуртов. Сегодня хозяйство этого не делает, лишь поставляет сырье для производства сыров на другие предприятия, однако готово реализовать подобные проекты. Французский гость имел возможность продегустировать продукцию местного производства.

Обойдя территорию фермы, расспросив о интересовавших вещах, Жерар Депардье поделился своими впечатлениями об увиденном с журналистами. "Есть какие-то люди в мире, которые создали негативное клише о Беларуси. Конечно, в каждой стране есть свои проблемы. Но я вижу здесь фермы, засеянные поля, луга, леса. Все это мне напоминает маленькую Швейцарию. И это очень приятно", - сказал он.

Жерар Депардье особенно подчеркнул, что успел отметить ухоженность, чистоту, комфорт в Беларуси. "Я вижу, что люди здесь счастливы, спокойны, и что страна должна быть приятна для жизни", - сказал он. Не оставили равнодушным легендарного актера белорусская природа и представительницы слабого пола: "Сегодня я здесь и счастлив, люблю белорусскую природу, красивые пейзажи и женщин".

Представительницы прекрасного пола не растерялись и тут же протянули легенде блокноты и ручки - за автографом на память. Гость охотно расписывался, хотя и спешил.

Легенда французского кино тепло попрощался, но обещал вернуться.

текст Жанна КОТЛЯРОВА,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.

Лукашенко обучил Депардье навыкам ручной косьбыЛукашенко обучил Депардье навыкам ручной косьбы
Александр Лукашенко и Жерар Депардье в неформальной обстановке побеседовали на темы поддержки сельского хозяйства в современном мире, развития технологий по выращиванию экологически чистых продуктов питания.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси