Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Буренка от Президента: подарок большой семье

Общество 04.10.2017 | 15:43

Переехать жить из города в деревню решится далеко не каждая молодая семья, скорее, происходит наоборот. Но те, кто здесь оседают и обзаводятся семьями, редко создают большое домашнее хозяйство. А вот у многодетной семьи Ольги и Сергея Снигир все получается так, как и должно быть, традиционно, по-белорусски. Большая семья (пятеро детей) и не маленькое личное подсобное хозяйство - около гектара земли, а также живность: куры, цесарки, фазаны, кролики, морские свинки, попугаи, несколько котов и собака. Сегодня в хозяйстве появилась буренка Белка. Это подарок от Президента Беларуси, которую по поручению главы государства, как и сертификат на животное, вручил семье первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида.

С необычной просьбой подарить семье корову обратилась на официальный сайт главы государства хозяйка семьи Ольга Снигир, объяснив ее необходимостью для детей свежего молока. "Молоко мы покупаем в магазине. В день только на каши и супы расходуется минимум три литра, но дети растут, растут и потребности. И, конечно, никакое молоко не сравнится по качеству с домашним парным. Поэтому я, как появились дети, не раз подумывала о приобретении в хозяйство буренки. Но хорошая корова стоит дорого, и нашей молодой семье в настоящее время не по средствам такое приобретение. Вот я и отважилась обратиться к главе государства за помощью", - сказала Ольга.

Муж Ольги - механизатор ОАО "Ясень-АГРО" Сергей, узнав о предстоящем расширении и так не маленького хозяйства, был в приятном, но все же шоке. "Конечно, с женой мы обсуждали эту тему, но это рассматривалось как далекая перспектива. И я пока не воспринимал мечты своей второй половинки всерьез", - улыбается он.

Тем не менее глава семейства такому подарку рад. Он заправски командовал водителем трактора, когда доставили буренку. Старшие дети за этим процессом с интересом наблюдали из окна. Белка при разгрузке не артачилась - в новое жилище отправилась как к себе домой. "С животными я управляться умею, постоянно помогал с хозяйством (у нас тоже была корова) своим родителям, в деревне это обычное дело", - поясняет он.

В доме четы Снигир суета. Между делом удается спросить: "А чьи кубки и медали стоят на комоде?" С удивлением узнаю, что Ольга - бобруйчанка и занималась в юности серьезно спортом. Как подающую надежды спортсменку ее взяли в Могилевскую областную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва, где она метала ядро и диск. На ее счету немало побед на различного уровня соревнованиях. Не исключено, что ей светила блестящая карьера в спорте. Но все изменила встреча с будущим мужем. "Я встретила Сергея, когда ехала к бабушке. Сошла с дизеля и шла по дороге в деревню Гриневка. А он подкатил на мотоцикле и подвез. И, как в омут, с головой погрузилась в сельскую жизнь. Не жалею - это на самом деле мое. Я здесь с мужем и детьми по-настоящему счастлива. Кстати, и деревню полюбила, когда на каникулы отправлялась к бабуле - идешь, любуешься пейзажами, и сердце от радости замирает".

Супруг Ольги тоже не лыком шит: благодаря профессионализму добился уважения руководства и коллег - считается лучшим механизатором в местном хозяйстве "Ясень-АГРО". Неслучайно ему доверили самую новую и сложную технику - Сергей работает сейчас на вспашке зяби на мощном BELARUS 3522. Его заслуги отмечены грамотами и ценными подарками, а самая высокая на данный момент награда - Почетная грамота Осиповичского райисполкома за многолетний труд и достигнутые высокие результаты. "Я с техникой на ты с малых лет. Мой отец, заслуженный механизатор, с 2 лет меня брал в кабину трактора в поле. Это и определило выбор профессии", - говорит Сергей.

И вот Олег Чикида передает сертификат на Белку. "Это правильная и своевременная просьба, - отметил он. - Детям нужно здоровое и правильное питание. Узнав о желании семьи, глава государства поручил оказать поддержку. С этой целью и была приобретена местным хозяйством "Ясень-АГРО" буренка, которая дает в сутки 25 кг молока. Этого хватит, чтобы обеспечить многодетную семью свежим молоком и готовить из него творог, сметану, сливки и другое".

По словам Олега Чикиды, буренка прошла определенный кастинг: выбирали, чтобы была производительная, здоровая, спокойная. К тому же корова стельная, поэтому в феврале-марте следующего года будет пополнение. Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома также передал семье доильный аппарат, двухъярусную детскую кровать, ноутбук и сладости. При этом пожелал здоровья, благополучия и успехов во всех делах.

В ответ Ольга Снигир поблагодарила от имени всей семьи за такой нужный подарок Президента и передала семейное фото и детские поделки. Долгожданную Белку она пообещала холить и лелеять, а в ближайшее время научиться делать из молока всякие вкусности. Журналистам Ольга призналась, что доить корову умеет, научилась, когда жила с мужем у свекрови Людмилы Викторовны, которая самый верный друг и помощник многодетной семьи. Она специально ушла на пенсию, чтобы помогать сыну и невестке подымать детей.

Буренка Белка, несмотря на короткое время пребывания в новой семье, успела обжиться и признала хозяев.

Сергей КУЛЯГИН,

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.954 BYN 1.957 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.393 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд