Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Четыре новых самолета Як-130 поступили на вооружение белорусских ВВС и войск ПВО

Общество 27.04.2015 | 18:44

Два года назад Министерство обороны Беларуси и ОАО "Корпорация "Иркут" подписали договор на поставку четырех самолетов Як-130. И вот 27 апреля личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы белорусских ВВС и войск ПВО получил четыре новых учебно-боевых самолета Як-130.

Самолеты были доставлены из России в Беларусь на военно-транспортном воздушном судне Ил-76. Сборку Як-130 провели специалисты научно-производственной корпорации "Иркут" на базе технико-эксплуатационной части 116-й авиабазы. В Минобороны отметили, что четыре учебно-боевых самолета Як-130 сформируют отдельную эскадрилью в составе авиабазы.

Каждый из четырех самолетов закрепили за летчиками - они теперь будут не только ухаживать за своими учебно-боевыми товарищами, но и отвечать за них головой.

Белорусские военнослужащие прошли теоретическое обучение полетам и технической эксплуатации Як-130 на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в российском городе Жуковский. Но это не означает, что отныне они - один на один с пока еще малознакомыми самолетами. В Лиду также прибудут специалисты корпорации "Иркут", которые в течение года будут оказывать помощь в техническом обеспечении, сопровождать самолеты при подготовке к полетам и анализировать состояние судов. Как только белорусские летчики обкатают самолеты, Минобороны будет планировать закупку дополнительных звеньев.

Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Олег Демченко отметил, что поставка российских самолетов в Беларусь стала возможной благодаря особым и доверительным отношениям между странами. "Заверяю, что у нашей корпорации хватит сил и средств, чтобы и дальше, если у Беларуси будет желание, обеспечивать поставки самолетов Як-130", - обратил внимание он.

Не сомневается в продолжении динамичного и разностороннего военно-технического сотрудничества с Россией и министр обороны Беларуси Андрей Равков. Он отметил, что глава государства Александр Лукашенко и правительство Беларуси в современных условиях уделяют самое пристальное внимание перевооружению Вооруженных Сил новыми типами техники. "Для ВВС и войск ПВО это проявляется в перевооружении дивизиона 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах на современнейший комплекс Тор-М2. И вот сегодня в 116-ю штурмовую авиабазу мы получили четыре российских учебно-боевых самолета Як-130, которые имеют высочайший класс надежности и очень обширную перспективу в применении", - сказал Андрей Равков.

Командующий ВВС и войсками ПВО Олег Двигалев подчеркнул: "Весь личный состав авиабазы, конечно, рад этому событию. И я как командующий тоже нахожусь в приподнятом настроении. После получения первой батареи "Тор" три года назад мы сформировали отдельный зенитный ракетный дивизион нового ЗРК, а теперь формируем авиационную эскадрилью на базе самолетов Як-130".

По его словам, Беларусь планирует закупить еще четыре российских учебно-боевых самолета Як-130. "Перспектива у нас уже определена: мы будем и дальше продолжать закупки этого самолета. Четыре Як-130 поставлены, ожидаем еще четыре. Дальше, после 2020 года, планируем также продолжить реализацию этой программы", - сказал Олег Двигалев.

Командующий ВВС и войсками ПВО отметил, что со временем российские Як-130 придут на место чешским самолетам Л-39, эксплуатация которых продолжится до 2020 года.

Как заявляют производители, Як-130 - учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Существенный плюс самолета и в том, что он способен садиться на неподготовленные площадки.

Воздушное судно, разработанное ОКБ имени Яковлева, предназначено для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Судно отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Самолет может нести до 3 т боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и другое) на девяти наружных узлах подвески.

Летчик-испытатель Иркутского авиационного завода Сергей Михайлюк, которому посчастливилось поднимать в воздух первую серийную машину, успел поделиться с нами своими впечатлениями. "Самолет очень маневренный, а главное - безопасный. Он оснащен современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, поэтому летать на нем одно удовольствие. Як-130 хорошо зарекомендовал себя в России и Алжире, поэтому сомневаться в его характеристиках не приходится", - констатировал он.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками