Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Электромобиль, энергосберегающие установки и светодиодные технологии: в Минске открылась выставка EnergyExpo

Общество 10.10.2017 | 16:29

Сегодня в Минске открылся XXII Белорусский энергетический и экологический форум. В его программе презентации и семинары, выставка технологий и оборудования EnergyExpo. Энергетика, экология, энергосбережение, электротехника - разработки в этих сферах представили белорусские и зарубежные производители. Здесь можно увидеть энергосберегающие комплексы, установки для очистки воздуха на предприятиях и даже электрокары. Журналисты БЕЛТА побывали на выставке и узнали, чего достигли белорусские разработчики в сфере энергетики и экологии.

Первое, на что обращают внимание гости выставки, - экспериментальный образец белорусского электромобиля. Это экологически чистый транспорт, он двигается бесшумно и не загрязняет воздух вредными выбросами. Производство электромобилей в Беларуси может быть налажено в 2019 году. На улицах Минска уже можно увидеть электробусы, разработан белорусский электровелосипед, на подходе электроскутер и гироскутер, так что жители городов в обозримой перспективе смогут наслаждаться тишиной и чистым воздухом.

Посетители выставки могут оценить макет малогабаритной коммунальной машины - мобильного пылесоса, который предназначен для уборки дворовых территорий в городах в любое время года. Опытный образец этой машины планируется представить уже к концу 2017-го.

Ученые НАН Беларуси активно используют светодиодные технологии для выращивания различных культур в теплицах. Для каждого растения подбирается оптимальный режим освещения, который способствует его росту и развитию.

На выставке можно увидеть и макет биогазового комплекса. Он позволяет управлять процессом получения биогаза и его сжиганием при производстве электроэнергии. Такой комплекс может пригодиться сельскохозяйственным предприятиям и организациям ЖКХ.

Институт энергетики НАН представил макет оборудования для производства древесного угля. Благодаря этому устройству можно изготовить нужный продукт быстро, экологично, используя древесные отходы. А древесному углю найдется применение в фармацевтике, металлургии, пищевой и химической промышленности.

На EnergyExpo представлены нефтепоглощающие материалы на основе торфа, которые могут собрать разлитую нефть с любой поверхности и удерживать ее, не давая повторно разлиться. Они способны ликвидировать аварийные разливы нефти на воде, почве, промплощадках и оборудовании.

Среди разработок ученых - адсорбенты для очистки сточных вод от ионов тяжелых и цветных металлов, для очистки газовых выбросов от токсичных веществ.

На выставке презентованы и достижения вузов. Среди разработок БГУИР - программно-управляемый источник питания и энергосберегающее автоматическое зарядное устройство, которое может заряжать аккумуляторные батареи любого типа. БГУ представил высокотемпературный трехзональный тепловизор и ультразвуковые счетчики учета газа, жидкости, тепловой энергии.

Среди энергосберегающих установок особое внимание привлекает "Турбосфера". Она позволяет эффективно использовать перепады давления газа в газотранспортной системе.

Важным экологическим вопросом является очистка воздуха на предприятиях. На EnergyExpo представлена абсорбционно-биохимическая установка для этой цели.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды презентовало на выставке новые для Беларуси виды полезных ископаемых - янтарь и базальт. Также можно увидеть изделия из базальтовых туфов - стекло, нити, керамику.

Свои достижения на выставке представили известные мировые бренды: Siemens, ABB, Schneider, Dow Chemical и другие. На EnergyExpo приехали гости из 16 стран, в том числе Китая, США, Германии, России, Польши.

Валерия ГАВРИЛОВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов