Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Фэст "На семи ветрах", или Сказочный мир уличного искусства "Славянского базара"

Общество 16.07.2016 | 20:43

Пока в витебском Летнем амфитеатре выступают именитые звезды различных стран, на улицах фестивального города разворачиваются не менее красочные концерты, выставки, спектакли. На "Славянском базаре" состоялось открытие фэста уличного искусства "На семи ветрах". Корреспондент БЕЛТА решила посмотреть, что это за действо, которое так привлекает местных жителей и туристов.

В 10 часов Пушкинский мост и Пушкинскую площадь уже наполняло большое количество людей, но до начала первого мероприятия еще 2 часа... Объяснялось все просто: с самого раннего утра здесь можно приобрести сувенирную продукцию, посмотреть на народные костюмы, изучить культуру белорусов, а если не успели позавтракать, то вас угостят национальной кухней. Тут уж дома никак не усидишь!

В районе 12 часов на Пушкинской площади начали собираться дети с родителями. Почему именно они? Просто перфоманс-квест "Территория безопасности" при поддержке Витебского областного управления МЧС рассчитан именно на них. Ребятишки с радостными криками и визгами примеряли на себя форму спасателей, ныряли в сухой бассейн, наполненный мягкими шариками, поднимались над землей с помощью страховочного троса. Однако, как отмечает одна из участниц квеста Юлия Клобук, основная идея - это не повеселить детей, а рассказать им о правилах безопасности. Пусть и в игровой форме, но до младшего поколения необходимо доносить такую важную информацию.

Пока мальчики и девочки становились юными спасателями, на Пушкинском мосту начинали собираться непосредственно перформеры. Одними из первых стали "Ангелы Витебска". Две девушки на ходулях, облаченные в костюмы ангелов с потрясающими крыльями, радовали всех присутствующих своим образом и не отказывали в совместных фотографиях. А желающих было много, не каждый день увидишь такую красоту.

Не успели зрители насладиться перформерами, как около центра современного искусства зазвучали стихи. Поэты выходили к микрофону и дарили свое авторское творчество.

Слушатели старались уловить каждое слово, каждую нотку в голосе. Интересно, что здесь уже есть династии поэтов. Андрей Шуханков, к примеру, приехал выступать со своей дочкой, которая, несмотря на юный возраст, уже может похвастаться стихами личного авторства. "Дочка начала писать стихи в 5 лет, - рассказал поэт. - И вот уже полтора-два года она создает достаточно интересные произведения. Я пытаюсь не редактировать ее творчество. А вот когда появляются находки, то обязательно говорю, что это здорово, что вот она настоящая поэзия". Не оставил равнодушным зрителей и творческий номер Ольги Голубевой-Сванберг из Финляндии. Поэтесса прочитала свое стихотворение о родном городе Санкт-Петербурге, а также порадовала слушателей произведением на финском языке.

Дальше мы отправляемся на улицы Суворова, Толстого и в сквер Маяковского. На них развернулись настоящие картинные галереи. Здесь можно найти репродукции художников с мировым именем и авторские картины. Особой популярностью пользовались портреты, которые рисовали прямо с натур. А кому не хочется приобрести такой памятный сувенир?

Вместе с художниками расположились на улицах и музыканты. Поражало не только их количество, но и возрастной состав. Здесь были и дети, и пожилые люди. Каждый хотел показать себя и поделиться своим мастерством. Музыка была разнообразная. То зазвучат песни из репертуара российской группы "Звери", то "Кукушка" Виктора Цоя, а вдруг и классика заиграет. Но все это удивительным образом превращалось в общую музыку праздника.

На улицах Витебска предлагали и освежиться под дождем из леек, которые носили участники перформанса. Представьте, какое это зрелище: артист на ходулях поливает вас из лейки, танцуя при этом. К моему счастью, перформеры, прежде чем порадовать искусственным дождем, интересовались наличием зонтов. Хотя, были и те, кому отсутствие его не помешало насладиться прохладной водой.

Когда попадаешь в этот сказочный мир, а по-другому назвать фэст уличного искусства нельзя, так сильно проникаешься праздничной атмосферой, что становится непонятно: а как же раньше ты жил без людей на ходулях, улыбок участников проекта, костюмированных шоу и уличных музыкантов? Эти эмоции передать нельзя, их надо прочувствовать.

И вот настал момент, которого ждали целый день - официальное открытие фэста. Театрализованное шествие участников собрало зрителей на Пушкинской площади. Более красочное мероприятие сложно представить. За клоунами на ходулях с радостью бежали дети, а помните зеленых солдатиков, в которые так любили играть мальчишки в 90-е? Они там были. Королевы, невесты, шуты, ведьмы, феи, акробаты…Сложнее сказать, кто не посетил это шествие. Актеры сделали все возможное, чтобы не только дети, но и взрослые почувствовали себя в сказочном мире волшебства и добра.

И вот под громкие аплодисменты состоялось открытие фэста уличных искусств "На семи ветрах". Через несколько минут на площади началось представление пластического театра "ИнЖест" с постановкой "Золотой век". Тут надо отдать должное автору идеи и режиссуры Вячеславу Иноземцеву: оторваться от движений актеров и развития событий нельзя было ни на секунду. Потрясающая игра, отлично подобранное музыкальное сопровождение, огни, фейерверки. С уверенностью могу сказать (со стороны обычного зрителя), это было лучшее театральное представление на фэсте.

Завершила этот насыщенный день огненная шоу-программа клуба AGNI-SHOW. Всегда думала, что номера в подобных шоу должны проходить под "драйвовую" музыку. Но участники клуба переубедили меня, доказав, что работа с огнем может отлично сочетаться с медленными аккордами.

Хотите полюбить Витебск всей душой? Посетите фэсты уличного искусства. И тогда вы точно "почувствуете" этот город.

Виктория АПАНАСЕНОК,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?