ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2015, 09:42

РЕПОРТАЖ: Французский кондитер дал благотворительный мастер-класс по росписи рождественских пряников

Семья Лорана Шиве занималась пекарским делом на протяжении последних трех с половиной веков. Только его отец изменил фамильной традиции. Сам француз не смог свернуть с проторенной предками дороги и с головой погрузился в мир гастрономического мучного искусства. Не так давно кондитер из Лиона стал колдовать над выпечкой в одной из пекарен Минска. Накануне чудесных новогодних праздников Лоран Шиве поделился своими поистине волшебными навыками с воспитанницами Детского городка Ленинского района столицы. Вместе со своими помощниками он научил девочек украшать традиционное рождественское лакомство - имбирные пряники. Корреспонденты БЕЛТА с удовольствием присоединились к постижению азов росписи съедобных елочек, звездочек и снеговичков.

Светло-охристые печеные фигурки, рядами разложенные на столах, и вправду выглядят очень привлекательными основами для творчества, этакими чистыми холстами с густым пряным ароматом.

Зимнее настроение им придаст белоснежная глазурь, сделанная из сахарной пудры и яичных белков. По консистенции она напоминает зубную пасту и очень соблазнительно пахнет. Устоять и не обмакнуть тайком палец почти невозможно!

Главным рабочим инструментом в процессе глазирования имбирных пряников является обычная… зубочистка! Ею очень удобно распределять массу, подаваемую из кондитерского мешка, по всей поверхности выпечки, а также формировать аккуратные края.

Зубочистка незаменима и при выполнении мелких деталей, например глазок у пряничного человечка. Кроме того, ее используют и для того, чтобы вставить в слой белой глазури полоску из цветной, а не наносить окрашенную смесь поверх.

Завершить декорирование выпечки можно с помощью других сладостей, например мармелада или пастилы, но сегодня мы остановили свой выбор на сахарных бусинах самой разной формы и расцветки.

Кто-то решил старательно разложить их поодиночке и тем самым акцентировать внимание на отдельных элементах, другие же предпочли устроить творческий беспорядок и изобразили разноцветный фейерверк.

Надо сказать, что каких-то определенных правил при украшении имбирных пряников не существует. Они могут быть расписаны как угодно.

Существенного значения не имеет ни цвет глазури, ни ее количество, ни вид дополнительного декора. Лоран Шиве считает, что для начала нужно убедиться, что руки чистые, а сердце наполнено любовью. Затем повар советует проникнуться мыслью о приближающихся праздниках и просто включить фантазию.

Француз уверяет, что если строго соблюдать все эти нехитрые правила, то в результате получится кулинарный шедевр, достойный гастрономического Лувра, если бы такой существовал.

Организаторы сладкого мастер-класса надеются, что накануне Рождества и Нового года им удалось создать по-домашнему уютную атмосферу для тех, кто больше всего в этом нуждается, и порадовать ребятишек, примеривших на себя роль настоящих кондитеров.

Елизавета БЕЦКО,

фото Оксаны МАНЧУК.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси