Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Французский кондитер дал благотворительный мастер-класс по росписи рождественских пряников

Общество 11.12.2015 | 09:42

Семья Лорана Шиве занималась пекарским делом на протяжении последних трех с половиной веков. Только его отец изменил фамильной традиции. Сам француз не смог свернуть с проторенной предками дороги и с головой погрузился в мир гастрономического мучного искусства. Не так давно кондитер из Лиона стал колдовать над выпечкой в одной из пекарен Минска. Накануне чудесных новогодних праздников Лоран Шиве поделился своими поистине волшебными навыками с воспитанницами Детского городка Ленинского района столицы. Вместе со своими помощниками он научил девочек украшать традиционное рождественское лакомство - имбирные пряники. Корреспонденты БЕЛТА с удовольствием присоединились к постижению азов росписи съедобных елочек, звездочек и снеговичков.

Светло-охристые печеные фигурки, рядами разложенные на столах, и вправду выглядят очень привлекательными основами для творчества, этакими чистыми холстами с густым пряным ароматом.

Зимнее настроение им придаст белоснежная глазурь, сделанная из сахарной пудры и яичных белков. По консистенции она напоминает зубную пасту и очень соблазнительно пахнет. Устоять и не обмакнуть тайком палец почти невозможно!

Главным рабочим инструментом в процессе глазирования имбирных пряников является обычная… зубочистка! Ею очень удобно распределять массу, подаваемую из кондитерского мешка, по всей поверхности выпечки, а также формировать аккуратные края.

Зубочистка незаменима и при выполнении мелких деталей, например глазок у пряничного человечка. Кроме того, ее используют и для того, чтобы вставить в слой белой глазури полоску из цветной, а не наносить окрашенную смесь поверх.

Завершить декорирование выпечки можно с помощью других сладостей, например мармелада или пастилы, но сегодня мы остановили свой выбор на сахарных бусинах самой разной формы и расцветки.

Кто-то решил старательно разложить их поодиночке и тем самым акцентировать внимание на отдельных элементах, другие же предпочли устроить творческий беспорядок и изобразили разноцветный фейерверк.

Надо сказать, что каких-то определенных правил при украшении имбирных пряников не существует. Они могут быть расписаны как угодно.

Существенного значения не имеет ни цвет глазури, ни ее количество, ни вид дополнительного декора. Лоран Шиве считает, что для начала нужно убедиться, что руки чистые, а сердце наполнено любовью. Затем повар советует проникнуться мыслью о приближающихся праздниках и просто включить фантазию.

Француз уверяет, что если строго соблюдать все эти нехитрые правила, то в результате получится кулинарный шедевр, достойный гастрономического Лувра, если бы такой существовал.

Организаторы сладкого мастер-класса надеются, что накануне Рождества и Нового года им удалось создать по-домашнему уютную атмосферу для тех, кто больше всего в этом нуждается, и порадовать ребятишек, примеривших на себя роль настоящих кондитеров.

Елизавета БЕЦКО,

фото Оксаны МАНЧУК.

...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.267 BYN 2.274 BYN
USD
1.9383 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками