Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Французский кондитер дал благотворительный мастер-класс по росписи рождественских пряников

Общество 11.12.2015 | 09:42

Семья Лорана Шиве занималась пекарским делом на протяжении последних трех с половиной веков. Только его отец изменил фамильной традиции. Сам француз не смог свернуть с проторенной предками дороги и с головой погрузился в мир гастрономического мучного искусства. Не так давно кондитер из Лиона стал колдовать над выпечкой в одной из пекарен Минска. Накануне чудесных новогодних праздников Лоран Шиве поделился своими поистине волшебными навыками с воспитанницами Детского городка Ленинского района столицы. Вместе со своими помощниками он научил девочек украшать традиционное рождественское лакомство - имбирные пряники. Корреспонденты БЕЛТА с удовольствием присоединились к постижению азов росписи съедобных елочек, звездочек и снеговичков.

Светло-охристые печеные фигурки, рядами разложенные на столах, и вправду выглядят очень привлекательными основами для творчества, этакими чистыми холстами с густым пряным ароматом.

Зимнее настроение им придаст белоснежная глазурь, сделанная из сахарной пудры и яичных белков. По консистенции она напоминает зубную пасту и очень соблазнительно пахнет. Устоять и не обмакнуть тайком палец почти невозможно!

Главным рабочим инструментом в процессе глазирования имбирных пряников является обычная… зубочистка! Ею очень удобно распределять массу, подаваемую из кондитерского мешка, по всей поверхности выпечки, а также формировать аккуратные края.

Зубочистка незаменима и при выполнении мелких деталей, например глазок у пряничного человечка. Кроме того, ее используют и для того, чтобы вставить в слой белой глазури полоску из цветной, а не наносить окрашенную смесь поверх.

Завершить декорирование выпечки можно с помощью других сладостей, например мармелада или пастилы, но сегодня мы остановили свой выбор на сахарных бусинах самой разной формы и расцветки.

Кто-то решил старательно разложить их поодиночке и тем самым акцентировать внимание на отдельных элементах, другие же предпочли устроить творческий беспорядок и изобразили разноцветный фейерверк.

Надо сказать, что каких-то определенных правил при украшении имбирных пряников не существует. Они могут быть расписаны как угодно.

Существенного значения не имеет ни цвет глазури, ни ее количество, ни вид дополнительного декора. Лоран Шиве считает, что для начала нужно убедиться, что руки чистые, а сердце наполнено любовью. Затем повар советует проникнуться мыслью о приближающихся праздниках и просто включить фантазию.

Француз уверяет, что если строго соблюдать все эти нехитрые правила, то в результате получится кулинарный шедевр, достойный гастрономического Лувра, если бы такой существовал.

Организаторы сладкого мастер-класса надеются, что накануне Рождества и Нового года им удалось создать по-домашнему уютную атмосферу для тех, кто больше всего в этом нуждается, и порадовать ребятишек, примеривших на себя роль настоящих кондитеров.

Елизавета БЕЦКО,

фото Оксаны МАНЧУК.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?