Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Госавтоинспекция отметила день рождения досрочно

Общество 24.06.2016 | 17:10

Госавтоинспекция Беларуси была образована 3 июля 1936 года, но отметить свой день рождения решила 23 июня в парке имени Павлова в Минске. Поздравить ГАИ и посмотреть на детский фестиваль решил и корреспондент БЕЛТА.

Скучать не пришлось никому. Даже загорающие в парке девушки пританцовывали на своих покрывалах. Потому как во время всего праздника не смолкала музыка, звучали прекрасные голоса детей и ответная бурная реакция публики на их выступления.

"Сегодня Госавтоинспекция проводит детский фестиваль "80 лет БЕЗопасности" приуроченный к 80-летию образования ГАИ Беларуси. На наш праздник мы пригласили учащихся из 36 школ Минска, в которых есть летние лагеря. И все мы знаем, что в июне они очень популярны, особенно у детей младших классов. Поскольку летом происходит наибольшее количество ДТП, мы задумали провести такой детский фестиваль с целью профилактики происшествий именно в июне. От каждой школы в конкурсах поборются за звание самого юного инспектора дорожного движения десять знатоков", - рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД столицы Любовь Трепашко.

Глаза разбегаются, а все потому, что не так уж и часто в повседневной жизни можно увидеть 400 детей в одном парке, да еще бегающих и веселящихся. Всех юных участников ждали шесть станций, на которых им нужно было показать свои творческие способности и знание Правил дорожного движения. Кто-то готовился морально: изнывая под деревом от жары, а кто-то физически - прыгая на скакалке.

Девочки сидели за мольбертами, погрузившись в свои творческие работы, конечно, на тему юбилея Госавтоинспекции. Их не беспокоили ни конкурсы, ни то, что происходило на сцене. Рисовали работы для того, чтобы в конце мероприятия запустить их на шариках в небо. Правда, потом оказалось, что рисунки были довольно тяжелыми и смогли долететь лишь до соседней елки, поэтому удалось отправить в небо лишь пару поздравлений.

Радовали детей и ростовые куклы - зебра, которую то и дело гоняли по парку, и кот-инспектор, который не только всех обнимал, но и катался на велосипеде.

Со сцены звучали загадки, на которые толпа детишек отвечала хором. А вот на загадку: "Если ты собрался с другом в зоопарк или кино, подружиться с этим знаком вам придется все равно. Доберетесь быстро ловко! Знак …" - ответили лишь некоторые из них, но ведущие продолжили праздник.

Начинался путь с пункта "ПДД", где трем ребятам от школы предлагалось решить детскую версию теста с наглядными картинками и насущными вопросами по ПДД. Дети справлялись очень хорошо. Но у большинства вызывал затруднения один вопрос: как регулировщик должен держать жезл, чтобы разрешить перейти "зебру" пешеходу и остановить машины?

Вторая станция "Поздравительная" предлагала детям сочинить стихотворение или просто поздравление для Госавтоинспекции. Она была похожа на станцию "Открытка в подарок", где также нужно было поздравить ГАИ, но нарисовав на асфальте мелом открытку.

Хитрить ребятам позволила станция "Дорожные знаки": можно было подглядеть и подслушать у другой команды правильные ответы, посмотреть на сами знаки и потом ответить на отлично. Но жюри на этом пункте пути и так было очень снисходительно. Потому что дети постоянно путали красный запрещающий круг с предупреждающим красным треугольником.

Школьников, которые уже прошли путь инспектора, развлекали герои из мультика "Фиксики", они не только устраивали танцевальный флешмоб, но и играли с ребятами в игры, визжали и строили паровоз.

Самым сложным, как оказалось, были практические навыки вождения велосипеда, потому что предстояло не просто проехаться на нем, а объехать фишки и препятствия. Разгадывали ребята и кроссворд по истории ГАИ.

Диплом самого юного инспектора дорожного движения получили восемь ребят. На станциях, где они были лучше других, им дарили наклейки и ставили разноцветные печати на руках колечками из киндер сюрприза. Все школы получили в подарок наборы книг про правила безопасности, сладкие подарки и были очень благодарны Госавтоинспекции за такой веселый летний фестиваль.

Алеся СЕРЕДА,

Фото Ольги МАКСИМОВОЙ,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд