Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Иностранные студенты в Беларуси: манты в обмен на драники

Общество 13.06.2015 | 15:35

В Беларуси набирает обороты вступительная кампания. Стать студентами вузов планируют около 102 тыс. абитуриентов - именно столько зарегистрировались на централизованное тестирование. Пройти ЦТ намерены 411 иностранных граждан, в том числе 268 россиян. Почему зарубежных абитуриентов так привлекает Беларусь, рассказали корреспонденту БЕЛТА нынешние студенты из Казахстана, Словакии, Узбекистана и Нигерии.

Бекзат, будущий журналист (Казахстан)

Попал в Беларусь я довольно спонтанно. Мой друг, который учится на факультете международных отношений БГУ, рассказал, что в Минске можно поступить на журфак и здесь недорогое обучение. В то время я уже подал документы в университет в Астане и даже сдал вступительный экзамен. А потом решил: а почему бы и нет? Почему не попробовать себя в другой стране, это ведь тоже опыт. Маю инициативу родители одобрили, и я полетел. Как позже выяснилось, отец не совсем был уверен в том, что я поступлю. Но когда я позвонил ему и сообщил хорошую новость, он, честно говоря, был немного в шоке. Кстати, после первого курса я сагитировал поступить в Беларусь своего друга. Сейчас он учится на втором курсе журфака. Вроде доволен.

В плане обучения поначалу были некоторые сложности, например, с белорусским языком. На журфаке около 40% всех предметов преподается на белорусском. Первая пара, на которую я попал, была именно на нем. Я вообще ничего не понимал! Пришлось привыкать. Одногруппники во многом помогали. Теперь нет никаких проблем. Сдал и белорусскую литературу, и белорусский язык. И историю, считай, с нового листа учил, потому что ВКЛ, например, это новое для меня.

На русском языке разговариваю с рождения, поэтому решил учиться в белорусской группе. Здесь интереснее и можно получить больше знаний. А дружу не только с белорусами, но и россиянами, украинцами, туркменами. Языкового барьера никакого нет, со всеми нахожу общий язык. Кстати, в БГУ создан Совет землячеств. Эта организация объединяет всех студентов-иностранцев. Здесь проводятся различные праздники, конкурсы. Недавно прошел конкурс "Мистер-интернешнл", в котором мне досталось первое место.

По домашней еде особо не скучаю. Заведения, где готовили бы блюда именно казахской национальной кухни, в Минске я не находил. Да и не искал особо. Правда, знаю одно кафе, где готовят манты - это блюдо, которое по внешнему виду напоминает пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие - в способе приготовления (готовится на пару). В Минске ем все подряд: и свинину, и курицу, и говядину.

Сложности поначалу были с деньгами. Столько купюр, столько денег! У нас меньше денег в руках держишь. А тут кошелек постоянно забит мелочью.

Барбора, будущий русист (Словакия)

В Беларусь я приехала по программе обмена студентами уже во второй раз и теперь - на год. Такая удача бывает очень редко, как правило, студенты приезжают всего на полгода. Мои преподаватели не очень-то этому обрадовались, потому что мне все равно нужно будет сдавать экзамены в Словакии.

До приезда в Беларусь я думала, что эта страна будет похожа на обычную европейскую, но была приятно впечатлена. На самом деле меня поразила природа. Я была просто в восторге, когда первый раз увидела весну в Беларуси. Однажды я попала на какой-то праздник в деревне Новосады, и это было как в сказке! Сейчас я больше езжу на природу, мне так все нравится. У меня дома тоже есть много деревьев, но в Беларуси все как-то по-другому. А еще мне по душе белорусская культура, люди. Белорусы очень культурная нация. Например, в нашей столице молодым не так интересны те же театры, а здесь я ощутила, что молодежи это нравится. Многие играют на музыкальных инструментах, у многих есть хобби, связанные с культурным времяпрепровождением. У нас же в это время все сидят за компьютерами.

Кстати, думала, что начну учить белорусский. Но потом оказалось, что изучать русский и белорусский вместе для меня слишком сложно, так как получается большая путаница. Поэтому пришлось отказаться от этой мысли. А в университете я сама выбираю, какая программа мне подходит и какие предметы изучать, поэтому посещаю занятия как для иностранных, так и для белорусских студентов.

Живу в студенческом общежитии БГУ №7. Раньше со мной в комнате были девушки из Греции и Японии, но они уже уехали домой. Было очень весело, потому что у каждой из нас много друзей, которые постоянно здесь "зависали".

С друзьями мы любим экспериментировать в еде, пробовали казахскую, корейскую, итальянскую, румынскую кухни. Корейским подругам, кстати, я готовила наше национальное блюдо, которое им очень понравилось. Правда, была проблема найти нужные продукты. Например, я искала брынзу, но так и не нашла привычный вкус. Попробовала разные сыры, но ничего похожего на нашу брынзу не нашла. В Беларуси я познакомилась с разными видами блинов. Те блины, которые я кушала два года назад, и те, что ем сейчас, совершенно разные по вкусу. А еще я сама делаю драники, бабку, на природе - шашлыки, конечно. У нас нет таких шашлыков, как здесь, поэтому для меня это было что-то новое. У нас это называется барбекю, и готовим мы по-другому. На костре любим делать лаваш. Девочки, с которыми я жила, попробовав, сразу влюбились в это блюдо.

Через месяц я уже возвращаюсь домой. На прощание не хочу использовать слово "навсегда", но я боюсь, что это так. Очень хочу вернуться обратно, однако это будет не так просто.

Самуэль, будущий программист (Нигерия)

Учиться в Беларуси я решил, потому что это очень мирная страна. Об этом мне рассказали мои друзья, которые живут здесь больше 10 лет. В БГУИР очень хорошая образовательная программа, поэтому я выбрал именно этот вуз. К тому же здесь недорого. Сейчас я изучаю русский язык на подготовительных курсах.

Студенческие проблемы оказались для меня неожиданно серьезными. Я часто пропускаю занятия, потому что болею. Однако преподаватели идут навстречу и при необходимости занимаются со мной дополнительно. Из-за проблем с языком я не могу найти девушку. С ребятами общаться куда проще. В магазине сложно объяснить, что хочу купить. Это действительно очень тяжело, когда тебя мало кто понимает.

Помимо учебы играю в футбол. В моем университете есть несколько команд, я играю в команде под названием "Зеленые звезды" - единственной африканской. На протяжении последних месяцев мы занимаем первые места в вузе.

Из еды я очень люблю овощи и фрукты. Как правило, покупаю их в торговых центрах и рынках. Время от времени хожу в ресторан. Хочу попробовать многие национальные блюда Беларуси. А дома люблю готовить картофель. Самое любимое блюдо - драники. Мои белорусские друзья готовят их иногда в общежитии. Я и сам уже немного умею. Кстати, очень скучаю по своим африканским продуктам. Например, суп фуфу. Готовить это блюдо в Минске я никогда не пробовал, потому что это занимает много времени, которого у меня и так нет.

В Беларуси мне почти все нравится. Думаю, это будет мой второй дом. Возможно, я останусь здесь работать.

Шемшат, будущий экономист (Узбекистан)

Недавно я защитила диплом. Писала его с помощью своего руководителя, часто ходила к нему на консультации. И когда мне сказали результат, я не поверила своим ушам! Мне поставили 9! Это было что-то!

А приехала в Беларусь, потому что здесь училась моя сестра и она посоветовала мне БГУ. Сначала испытывала некоторые сложности. Например, первый раз увидела, что такое метро - у нас в стране нет подземного транспорта. Но постепенно привыкла, друзей нашла.

Сначала я училась в белорусской группе, а потом перевелась к иностранцам, чтобы сократить время обучения: белорусы учатся пять лет, а иностранцы - четыре года. Преподаватели, несмотря на то, что мы иностранные студенты, скидок не делали, оценивали всех одинаково. Пожалуй, потому что достаточно хорошо владеем языком и учимся на среднем уровне.

Больше всего мне понравилось то, что у вас в стране очень добродушные люди, у кого ни спроси - все объяснят, покажут. Особенно запомнилось отношение преподавателей. На одном из курсов у нас вел преподаватель с исторического факультета, у него еще такое специфическое отчество было. Имя помню, отчество - нет. Год спустя я его в трамвае встретила, так он мое имя вспомнил - я была в шоке!

Также, конечно, природа нравится. У нас в стране очень жарко, а у вас - комфортно. Зимой сначала в ушанках ходили, мерзли, а потом привыкли.

Пробовала вашу кухню, драники очень понравились. Белорусские подруги показывали, как их готовить, угощали. А мы им готовили свое национальное блюдо манты. Кстати, никаких затруднений в поиске продуктов мы не испытываем. На Комаровке, например, можно купить самые разные специи.

В Беларуси я останусь еще как минимум на год, потому что решила пойти в магистратуру. Меня к этому решению вдохновили мои преподаватели.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?