Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ из сердца работающей АЭС: как это устроено

Общество 03.06.2016 | 18:15

Атомные станции сегодня работают в трех десятках стран, и скоро к клубу ядерных государств должна присоединиться и Беларусь. Для станции в Островце выбрали проект АЭС-2006 с реакторами ВВЭР-1200 - он позиционируется как самый современный, надежный и безопасный. Чем это мнение подтверждается на практике? Корреспонденты БЕЛТА побывали в сердце Нововоронежской АЭС (НВ АЭС), где недавно запустили энергоблок поколения "три плюс", и посмотрели, какое атомное будущее ждет Беларусь.

Нововоронежскую АЭС называют в России особенной - это первая промышленная атомная станция мира с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Сейчас в эксплуатации находятся 3-й, 4-й и 5-й энергоблоки, 1-й и 2-й из нее уже выведены. Есть еще два брата-близнеца ВВЭР: 6-й стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который вышел на физический пуск (это произошло в марте нынешнего года), 7-й еще строится.

Станция находится в 3,5 км от Нововоронежа (население города более 30 тыс. человек) и в 42 км южнее Воронежа (более 1 млн человек). Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом", директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров рассказывает, что такая близость от городов никаких проблем, в том числе экологических, не создает.

Заместитель главного инженера Нововоронежского филиала АО "Атомэнергопроект" Владимир Зарубаев поясняет, что особенность энергоблока третьего поколения в технологии обеспечения безопасности. "На этом блоке применены системы, которых нет нигде в мире, это ноу-хау. Например, система пассивного отвода тепла от реактора, имеется ловушка расплава активной зоны при гипотетической аварии", - рассказывает специалист. Пассивные системы безопасности способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения, они могут выполнять все функции обеспечения безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора.

На пике строительства на площадке Нововоронежской АЭС работало до 10 тыс. человек, сейчас количество уменьшилось примерно до 6 тыс. "Некоторые из освободившихся рабочих подключились к строительству Белорусской АЭС", - говорит Владимир Зарубаев.

Энергоблок включается в сеть не одномоментно. Сначала на блоке №6 НВ АЭС велись пусконаладочные работы, затем состоялся физический пуск, реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности. В реакторе, работающем на мощности менее 1% от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления, которая может поддерживать себя сама. Специалисты подчеркивают, что энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который вышел на физический пуск.

На июнь запланирован энергопуск - это значит, что мощность будет постепенно увеличиваться до 35-40%. Затем генератор будет синхронизирован с сетью, и только после этого начнется опытно-промышленная эксплуатация. Каждый из этапов работ сопровождается большим количеством испытаний и измерений.

Далее попадаем непосредственно внутрь атомной станции - в машинный зал. Именно здесь находится быстроходная (3 тыс. оборотов в минуту) турбина мощностью 1200 МВт. Это разработка, созданная специально для энергоблоков нового поколения.

В отдельном здании комплектные распределительные устройства. Они входят в состав общестанционного электротехнического оборудования и нужны для распределения электроэнергии.

Сердце станции - блочный пункт управления. Именно отсюда идет автоматизированное управление технологическими процессами на энергоблоке. Рабочее место оператора реакторного отделения состоит из двух зон: зоны панелей безопасности и зоны нормальной эксплуатации. Последняя включает в себя пульты операторов реакторного и турбинного отделений, а также рабочее место начальника смены блока. Если блочный пункт управления выйдет из строя, управлять энергоблоком будут с резервного пункта.

На рабочих местах шестого энергоблока проходят двухмесячную стажировку специалисты, которые будут управлять Белорусской АЭС. Потомственный атомщик Андрей Полищук стажируется здесь на должность начальника смены турбинного отделения. "Сначала нужно было пройти обучение в Нововоронежском учебно-тренировочном центре, сейчас идет практическая стажировка", - рассказывает Андрей Полищук.

Андрей Полищук уже работал на Запорожской АЭС в Украине и шесть лет на АЭС "Бушер" в Иране. Опыт запуска энергоблока у него уже есть. Но, по его словам, опыт стажировки на Нововоренежской АЭС от этого не становится менее нужным, ведь энергоблоки Белорусской АЭС, как и 6-й блок этой станции, третьего поколения. "Это большой практический опыт работы, шестой блок Нововоронежской станции прошел этап физпуска, вскоре мы будем наблюдать за энергетическим пуском. Во время стажировки можно посмотреть, как работает команда одной смены, взаимодействует персонал реакторного и турбинного отделений и в чем особенности технического оборудования", - поясняет он. Всего на Нововоронежской АЭС должны пройти подготовку более 250 сотрудников Белорусской атомной электростанции.

Перед тем, как приступить к работе, каждый сотрудник БелАЭС должен будет сдать своего рода экзамен на допуск к управлению технологическими процессами. Перед этим нужно пройти подготовку, она займет от полугода до года для рабочих специальностей, около 1,5 года - для тех, кто будет работать на пульте управления.

Как отмечают специалисты, атомные энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 построены с учетом всех постфукусимских требований. ВВЭР-1200 - это сегодня самый мощный реактор, он высокопроизводителен, долговечен и безопасен. Срок службы оборудования составляет 60 лет.

Главная особенность инновационного энергоблока - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета.

Энергоблоки поколения "три плюс" строят также в США, Франции и других странах. До запуска такого блока на Белорусской АЭС остается два года.

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

Нововоронеж, БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития