Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как белорусские лесоводы спасают сосновый лес от жука-короеда

Общество 18.08.2017 | 19:53

В Беларуси в этом году происходит массовое усыхание сосны из-за заражения жуком-короедом. Уже пострадали около 12 тыс. га леса в Брестской, Гомельской, части Минской и Могилевской областей. С этой проблемой столкнулись также Украина, Польша, Финляндия, Германия и другие страны. Это явление даже называют биологическим пожаром. Одна из основных причин - экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги, ураганы - все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. Только своевременная рубка может спасти от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда. Журналисты БЕЛТА отправились в пресс-тур в Любанский лесхоз Минской области, чтобы узнать, как контролируется ситуация в белорусских лесах, чем опасен вредитель и как с ним бороться.

Как пояснили в лесхозе, цель жука-короеда - ослабленные деревья. Здоровая и сильная сосна выделяет смолу для борьбы с вредителем, а ослабленная уже не в состоянии бороться с короедом.

Вершинный короед - крошечное насекомое размером до 4 мм. Но если учесть, что одно дерево могут заселить до 40 тыс. таких жуков, то вред они могут нанести колоссальный. За месяц у короеда вырастает потомство, а дерево погибает, и древесина уже не пригодна к использованию.

Если срубить сосну на ранних стадиях заражения, то жук-короед еще не успевает необратимо повредить древесину. Но сразу обнаружить зараженное дерево не так просто. Вершинный короед сначала поражает тонкие веточки на верхушке дерева, затем крону и только потом постепенно спускается вниз. Внешне дерево может казаться совершенно здоровым. Когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать древесину уже поздно - скорее всего, жук-короед уже безвозвратно повредил дерево и перелетел вместе со своим потомством на следующее.

"Мы определяем зараженные деревья по косвенным признакам: более светлая хвоя, отсутствие прироста", - поясняет инженер-лесопатолог Ивацевичского лесхоза Валерия Зиновик. В Любанском лесхозе, кстати, есть квадрокоптер, позволяющий оценивать состояние лесов с высоты и находить зараженные участки.

Шестизубчатый короед (стенограф) в отличие от своего собрата поражает толстую часть ствола. Заметить его, обнаружив входные отверстия в коре, гораздо легче.

Когда специалисты установили, что дерево заражено жуком-короедом, работу продолжает вальщик леса. После того как дерево срублено, особенно важно своевременно вывезти его из леса, чтобы короед не поразил другие деревья. Удаление зараженного участка позволяет сохранить здоровье леса в целом.

Проблемой усыхания сосновых лесов уже занимаются ученые. Разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. Практики применения химических средств для борьбы с этим вредителем нет.

Кроме того, в Беларуси для мониторинга и контроля численности вредителей создаются специальные ловушки. В них используются пищевые феромоны с запахом дерева, которые привлекают жука-короеда. Это разработка специалистов из Института леса НАН Беларуси и БГУ. Также учеными будет разработана комплексная научная программа для повышения устойчивости и защиты сосновых насаждений.

Единичные случаи усыхания сосны из-за заражения жуком-короедом впервые были зафиксированы еще в 2010 году в Гомельском лесхозе. В последующие годы такие факты были замечены и в других регионах Беларуси. Только в прошлом году были ликвидированы зараженные участки на площади более 3 тыс. га. Но в этом году особенно сложная ситуация, поэтому в лесхозах запрещены плановые рубки, все силы направлены на санитарное оздоровление зараженных участков леса. В их разработке принимают участие более 5 тыс. человек. Ситуация находится под постоянным контролем ученых и специалистов по лесному хозяйству.

Сегодня для желающих заготовить древесину на усыхающих участках созданы благоприятные условия. Сокращен срок оформления документов и сняты ограничения на выбор участка для рубки.

Из 12,4 тыс. га леса, зараженных вредителями в Беларуси, санитарные рубки уже провели на 9,2 тыс. га. Лесозаготовительные мощности Витебской, Гродненской и Могилевской областей направлены в южные регионы, чтобы помочь в санитарной рубке пораженных деревьев. Оставшиеся территории планируется разработать к сентябрю, а полностью ликвидировать очаги заражения жуком-короедом - к 1 января. Уже весной на вырубленных территориях посадят новые деревья.

Валерия ГАВРИЛОВА,

Фото Геннадия ЖИНКОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.