Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как будет работать Информационный центр ЦИК в день выборов

Общество 10.10.2015 | 16:37

Во Дворце Республики 11-12 октября будет базироваться Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов "Выборы Президента - 2015". Его цель - подробно и широко освещать ход голосования. Это основная площадка, откуда в средства массовой информации будут поступать данные об активности избирателей в каждом регионе страны.

До официального открытия центра с особенностями его функционирования председателя Центральной избирательной комиссии Лидию Ермошину и секретаря Центризбиркома Николая Лозовика ознакомили министр информации Лилия Ананич и министр связи и информатизации Сергей Попков. Корреспонденты БЕЛТА приняли участие в импровизированной экскурсии.

В информационном центре организованы четыре рабочие зоны. Первая из них - в малом зале Дворца Республики. Для того, чтобы сведения были максимально актуальными, каждые два часа здесь будут проводиться пресс-конференции с участием руководства Центризбиркома, на которых каждая из областей сможет оперативно отчитываться о явке избирателей с помощью видео-конференц-связи.

Кроме того, во время конференций журналисты смогут задать все интересующие вопросы. Для этого помещение оборудовано шестью микрофонами. В центральной части зрительного зала уже установлены стационарные камеры центральных белорусских телеканалов. Позаботились также и об условиях труда зарубежного телевидения. Более трех десятков аккредитованных визуальных СМИ свободно разместят технику, найдут все необходимое для подключения к общей системе и при необходимости примут видеосигнал на свои камеры. Предусмотрено удобное подключение аппаратуры и для сотрудников радио. Следить за происходящим в малом зале можно абсолютно из любой точки информационного центра, все помещения и зоны которого оснащены множеством экранов.

Первая пресс-конференция состоится 11 октября в 10.00, через час после открытия центра. Быстро и комфортно обработать полученную информацию репортеры смогут во второй рабочей зоне - фойе, где расположились пять мобильных студий крупных телеканалов с фирменным пресс-воллами, приспособленными для прямых включений и выходов в эфир.

Кроме того, возле каждого места для сидения предусмотрено множество розеток для подзарядки гаджетов.

Также здесь установлены два интерактивных инфокиоска, с помощью которых можно посетить сайты Центризбиркома и в режиме реального времени ознакомиться с электоральной статистикой.




Пожалуй, самая активная работа по передаче информации о ходе голосования будет вестись в третьей рабочей зоне - так называемом коммуникационном центре. Здесь оборудовано порядка 20 рабочих мест со стационарными компьютерами, еще 20 мест приспособлены для работы со своей техникой - ноутбуками, нетбуками, планшетами и другими портативный устройствами. Если розетка и стол не нужны, можно удобно расположиться на одном из 30 дополнительных посадочных мест. Обслуживающий персонал коммуникационного центра сможет выручить, если вдруг кому-то понадобится дополнительный удлинитель, факс, принтер, сканер или копир. Сделать международный звонок тут тоже можно.



Наконец, четвертая рабочая зона - это конференц-зал. Здесь пройдет несколько круглых столов с участием экспертов - в основном социологов и политологов. Также помещение может быть использовано для деловых контактов представителей средств массовой информации со специалистами и записи интервью в тихом месте. Здесь также есть точки включения для телекамер и порядка 20 разъемов для радиожурналистов.



На всей территории информационного центра для аккредитованных СМИ налажен доступ к бесплатному интернету через Wi-Fi. Чтобы воспользоваться им, необходимо прийти в коммуникационный центр, показать свое удостоверение об аккредитации и получить пароль. Кроме того, все желающие смогут купить карточку на подключение к Wi-Fi, если они планируют выехать в город и не успевают заранее позаботиться о своем интернет-соединении.








Утолив информационную жажду аудитории, журналисты смогут утолить и собственную физиологическую. Например, в фойе установлены несколько кулеров с питьевой водой, а попить чай или кофе можно будет в баре.



Возможность полноценно пообедать предоставляет ресторан.




Кроме того, необходимые лекарства можно будет приобрести в аптечном киоске, а за получением первой помощи обратиться в медпункт.




Также на территории информационного центра будут продаваться книги по правовой, политической и другим тематикам. Иностранным гостям особенно должна приглянуться различная сувенирная продукция: магниты, открытки, декоративные тарелки. Обменять деньги для покупки сувениров можно будет в 20 метрах от центра.



Организаторы постарались учесть все возможные нюансы и предугадать желания посетителей Информационного центра Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов "Выборы Президента - 2015. Ожидается, что в Минск могут приехать порядка 400 белорусских и более 500 иностранных журналистов, а также около 900 зарубежных наблюдателей.

Елизавета БЕЦКО,

фото Оксаны МАНЧУК.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики