Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как будет работать Информационный центр ЦИК в день выборов

Общество 10.10.2015 | 16:37

Во Дворце Республики 11-12 октября будет базироваться Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов "Выборы Президента - 2015". Его цель - подробно и широко освещать ход голосования. Это основная площадка, откуда в средства массовой информации будут поступать данные об активности избирателей в каждом регионе страны.

До официального открытия центра с особенностями его функционирования председателя Центральной избирательной комиссии Лидию Ермошину и секретаря Центризбиркома Николая Лозовика ознакомили министр информации Лилия Ананич и министр связи и информатизации Сергей Попков. Корреспонденты БЕЛТА приняли участие в импровизированной экскурсии.

В информационном центре организованы четыре рабочие зоны. Первая из них - в малом зале Дворца Республики. Для того, чтобы сведения были максимально актуальными, каждые два часа здесь будут проводиться пресс-конференции с участием руководства Центризбиркома, на которых каждая из областей сможет оперативно отчитываться о явке избирателей с помощью видео-конференц-связи.

Кроме того, во время конференций журналисты смогут задать все интересующие вопросы. Для этого помещение оборудовано шестью микрофонами. В центральной части зрительного зала уже установлены стационарные камеры центральных белорусских телеканалов. Позаботились также и об условиях труда зарубежного телевидения. Более трех десятков аккредитованных визуальных СМИ свободно разместят технику, найдут все необходимое для подключения к общей системе и при необходимости примут видеосигнал на свои камеры. Предусмотрено удобное подключение аппаратуры и для сотрудников радио. Следить за происходящим в малом зале можно абсолютно из любой точки информационного центра, все помещения и зоны которого оснащены множеством экранов.

Первая пресс-конференция состоится 11 октября в 10.00, через час после открытия центра. Быстро и комфортно обработать полученную информацию репортеры смогут во второй рабочей зоне - фойе, где расположились пять мобильных студий крупных телеканалов с фирменным пресс-воллами, приспособленными для прямых включений и выходов в эфир.

Кроме того, возле каждого места для сидения предусмотрено множество розеток для подзарядки гаджетов.

Также здесь установлены два интерактивных инфокиоска, с помощью которых можно посетить сайты Центризбиркома и в режиме реального времени ознакомиться с электоральной статистикой.




Пожалуй, самая активная работа по передаче информации о ходе голосования будет вестись в третьей рабочей зоне - так называемом коммуникационном центре. Здесь оборудовано порядка 20 рабочих мест со стационарными компьютерами, еще 20 мест приспособлены для работы со своей техникой - ноутбуками, нетбуками, планшетами и другими портативный устройствами. Если розетка и стол не нужны, можно удобно расположиться на одном из 30 дополнительных посадочных мест. Обслуживающий персонал коммуникационного центра сможет выручить, если вдруг кому-то понадобится дополнительный удлинитель, факс, принтер, сканер или копир. Сделать международный звонок тут тоже можно.



Наконец, четвертая рабочая зона - это конференц-зал. Здесь пройдет несколько круглых столов с участием экспертов - в основном социологов и политологов. Также помещение может быть использовано для деловых контактов представителей средств массовой информации со специалистами и записи интервью в тихом месте. Здесь также есть точки включения для телекамер и порядка 20 разъемов для радиожурналистов.



На всей территории информационного центра для аккредитованных СМИ налажен доступ к бесплатному интернету через Wi-Fi. Чтобы воспользоваться им, необходимо прийти в коммуникационный центр, показать свое удостоверение об аккредитации и получить пароль. Кроме того, все желающие смогут купить карточку на подключение к Wi-Fi, если они планируют выехать в город и не успевают заранее позаботиться о своем интернет-соединении.








Утолив информационную жажду аудитории, журналисты смогут утолить и собственную физиологическую. Например, в фойе установлены несколько кулеров с питьевой водой, а попить чай или кофе можно будет в баре.



Возможность полноценно пообедать предоставляет ресторан.




Кроме того, необходимые лекарства можно будет приобрести в аптечном киоске, а за получением первой помощи обратиться в медпункт.




Также на территории информационного центра будут продаваться книги по правовой, политической и другим тематикам. Иностранным гостям особенно должна приглянуться различная сувенирная продукция: магниты, открытки, декоративные тарелки. Обменять деньги для покупки сувениров можно будет в 20 метрах от центра.



Организаторы постарались учесть все возможные нюансы и предугадать желания посетителей Информационного центра Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов "Выборы Президента - 2015. Ожидается, что в Минск могут приехать порядка 400 белорусских и более 500 иностранных журналистов, а также около 900 зарубежных наблюдателей.

Елизавета БЕЦКО,

фото Оксаны МАНЧУК.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития