Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Это Солнце погубило Марс - ученые
Вчера 22:04 Калейдоскоп
Все новости

РЕПОРТАЖ: Кто и как создает пасхальное настроение

Общество 23.04.2016 | 15:01

Работа спорится в руках тех, кто трудится в социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Они активно готовятся к Пасхе: создают своими руками множество праздничных поделок, которые можно будет приобрести на пасхальной благотворительной ярмарке прихода в Вербное воскресенье. Корреспонденты БЕЛТА побывали в мастерских.

Пасху православные будут праздновать 1 мая. Социальные мастерские готовятся к ней ударными темпами. Работа делится на четыре сегмента: свечное производство, мастерская по обработке дерева, художественная студия и вязальная. Хотя строгого разделения работы между мастерами нет, каждый в силу своих возможностей делает то, что по душе и что интересно.

Социальными мастерские, которые работают с 1997 года, называются неспроста. В них заняты люди с особенностями психофизического развития, в основном со второй и первой группами инвалидности. Девяносто человек, ответственно выполняющих свою работу, стремятся быть занятыми даже по выходным.

С момента основания мастерских был сделан уклон на включение в общество людей с тяжелой степенью утраты здоровья. Для них открылась защищенная трудовая занятость, благодаря которой могут чувствовать себя такими же, как все, ходя на работу каждый будний день.

"Сегодня мы видим, что социальные мастерские наполнены людьми, у которых в руках продукт их старания и труда. Они постоянно заняты, выполняют разную работу. Конечно, эта работа любима и интересна. И в итоге все получается. Так мы не только включаем их в общество, но и развиваем способности. В коллективе все общаются и дружат, что немаловажно для людей с особенностями умственного и физического развития. Когда очень много работы, приглашаем помочь родителей. Но бывает это крайне редко, со всем ребята справляются сами", - рассказывает руководитель социальных мастерских Марина Кравцова.

Гул из первой комнаты мастерских слышится еще на подходе, там не только работает много юношей, но и шумят станки. Очень весело работать в коллективе, где все находятся в одной комнате, каждый делает то, что нравится и что получается лучше.

Алексей, инвалид второй нерабочей группы, занимается на лобзиковом станке. Работа эта требует сосредоточенности и точности, потому что если что-то пойдет не так, будет испорчена вся поделка. Он говорит, что дома сидеть скучно, а работать готов ежедневно. "Если пильщик не волнуется - значит, мастер плохой: самоуверенность может погубить любого. От трудностей никуда не деться, поэтому их нужно преодолевать стойко и относиться проще", - говорит он. Рассказывает Алексей и о своих интересах - это футбол и военная техника. В мастерских многие занимаются шлифовкой деталей. Есть и одна старательная девушка.

Все рабочие ходят раз в неделю на службу и хотят провести пасхальное воскресенье дома, в кругу родных и близких. Уже 2 мая многие будут участвовать в праздничном концерте на территории прихода.

А мы идем дальше, оказываясь в самой умиротворенной комнате социальных мастерских, где разрисовывают детали из дерева, придавая поделкам статный вид. Тут можно увидеть как девушек, так и парней. Мы встретили маму одного из мастеров, которая пришла помочь со складыванием вербы в букетики. Ребята, занимающиеся такой работой, отличаются и по темпераменту. Очень тихо. Даже те, кто сидит в ожидании деталей из предыдущего "цеха", молчат и наблюдают. Валерия разукрашивает ангелочка, рассказывает, что Пасха для нее очень важный семейный праздник, и она рада, что может работать и одновременно посвящать усилия хобби - рисованию.

Женское щебетание зазывает нас в помещение, где занимаются вязанием, вышиванием крестиком и бисероплетением. Тут уж никто не молчит, говоря не только о работе, но и о личной жизни. Всем нравится процесс. Вязаные курицы, украшающие пасхальные яйца, игрушки-зайцы, полотенца, картины, браслеты - все привлекает взгляд! И все настолько яркое, что хочется поскорее праздника.

Еще одно направление - изготовление свечей. В нем задействовано три рабочих кабинета вместо стандартного одного. Ведь свечей надо заготовить очень много. Разного размера, формы, цвета - глаза разбегаются. Невозможно пройти мимо и не выбрать понравившуюся свечу. Работающие со свечами - самые спокойные и сосредоточенные. Они лишь мило улыбаются, продолжая выполнять задание. А Денис - самый разговорчивый из них - решает рассказать о праздничной работе мастерских. "Мы делаем не только свечи, но и букетики вербы декорируем в горшочки, создаем украшения для праздничного стола. Но самое главное - мы работаем. А ведь много людей просто ленятся, такого я не понимаю. Ведь что будет, если никто не будет работать... Как только появились эти мастерские, я пришел сюда. Ведь это очень важно для нас", - делится мыслями Денис. В качестве хобби у него коллекционирование фотографий коней.

В социальных мастерских все очень приветливые, многие так увлечены работой, что стараются не отвлекаться на окружающих. Они любят и ценят свою работу, ведь это гораздо лучше, чем сидеть дома каждый день и чувствовать себя не приносящим миру никакой пользы. Мастерские - большой шаг в сторону инклюзии людей с психофизическими особенностями. Мастера с особенностями психофизического развития в молодежных группах уже ездили по обмену в Германию, Грецию и Польшу, чтобы познакомиться с культурой других стран.

В социальных мастерских перед Пасхой всегда горячо, дел невпроворот. Нужно успеть приготовить самые красивые сувениры и поделки. Они обязательно украсят праздничный стол и дома людей, помогут создать светлое и торжественное настроение.

Алеся СЕРЕДА,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.


...
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси