Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Маленькая Беларусь на юге Ашхабада: как строилось посольство нашей страны в Туркменистане

Общество 29.03.2017 | 17:24

Комплекс зданий белорусского посольства в Ашхабаде удалось построить всего за год и четыре месяца. Планируется, что 30 марта его откроют президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Этот городок появился в южной части туркменской столицы, в так называемом дипломатическом квартале, где разместились в том числе представительства других государств. Полномочный и Чрезвычайный Посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов рассказал журналистам, кто разработал дизайн проекта, почему здание облицовано белым мрамором и какая мебель выбрана для помещений посольства.

Беларусь и Туркменистан предоставили друг другу в своих столицах земельные участки для размещения посольств в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в апреле 2011 года.

Белорусской стороне достался участок площадью 0,73 га на юге Ашхабада. Ближайшие соседи белорусских дипломатов - россияне, недалеко расположились диппредставительства Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Афганистана.

Комплекс зданий посольства Беларуси включает двухэтажное административное здание, жилой дом на восемь квартир для работников посольства, гараж и стоянку для автомобилей, а также сооружения инженерно-технического обеспечения.

По словам Олега Табанюхова, внешний вид посольства разработала известная турецкая компания Renaissance Construction, спроектировавшая также здание посольства Туркменистана в Минске и торгово-развлекательный центр Galleria Minsk. Застройщиком выступила белорусская компания "Трест Белтрансстрой".

Обязательным условием при строительстве посольства в Ашхабаде было использование мрамора в облицовке - это своеобразный бренд туркменской столицы. В 2013 году Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город, насчитывавший более полутысячи таких зданий.

При входе в посольство внимание привлекает большая люстра. Похожие можно увидеть, в частности, во Дворце Независимости, Национальной библиотеке и Большом театре оперы и балета - их сделали в Лиде.

Уже в холле иностранный гость может получить общее представление о Беларуси: здесь размещены гербы областей, карта государства с главными достопримечательностями республики и текст гимна. В интерьере использован национальный орнамент.

В коридорах посольства можно увидеть репродукции картин белорусских художников: Витольда Бялыницкого-Бирули, Марка Шагала, Станислава Жуковского и других.

При оформлении интерьера комнаты переговоров использовались только белорусские изделия: пинская мебель, витебский ковер, гобелены из Борисова.

Консульская служба также находится в административном здании. Через этот отдел ежегодно будут проходить около 10 тыс. человек. Здесь можно найти информацию о Беларуси, ее туристических возможностях и учебных заведениях.

"В прошлом году Беларусь посетили 450 туристов из Туркменистана, это впервые. К нам очень много ездят на лечение, в санатории", - отметил посол.

В жилом доме будут жить семь сотрудников посольства. Одну квартиру решили оставить в резерве. Рядом с жилым зданием размещен мощный энергоблок, где находятся два газовых котла, дизельный генератор и скважина.

Дипломат подчеркнул, что Туркменистан - один из важных партнеров Беларуси в азиатском регионе. Строительство посольства подтверждает крепкие связи между государствами и свидетельствует о намерении развивать плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

Михаил Матиевский,

ФОТО Николай Петров,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).